遵义市国资委促民族团结 建美好家园

发布时间:2020-09-03 17:51:20      来源:遵义日报

  近年来,遵义市国资委将监管企业主责主业融入到创建全国民族团结进步示范市工作中,积极推进创建工作在全市国资国企系统广泛开展,取得了阶段性成效。

  加强组织领导,市国资委和下属9家监管企业党委分别制定了《关于创建全国民族团结进步示范市铸牢中华民族共同体意识的实施方案》,建立创建工作领导小组,坚持把民族团结进步创建工作纳入党委理论学习中心组学习内容,进一步提高干部员工政治站位,统一思想认识、明确职责分工。

  加强宣传教育,各监管企业充分运用官微官网、宣传栏、LED屏、横幅标语等载体,大力宣传民族团结进步先进典型,讲好民族团结进步遵义故事。遵义道桥集团组织干部员工观看“建功新时代,共筑中国梦”全总文工团慰问一线职工云上直播文艺演出,激发广大干部员工爱国、敬业、奉献热情。

  加强产业合作,针对县域不同的地理特征、民族文化与土特产品等民族特色,鼓励交旅投集团与赤水市、习水县、仁怀市开展酒旅文化合作,遵辣集团与播州区、道真自治县、务川自治县开展辣椒产业合作,加大对民族地区工农企业的带动力度,统筹推进区域经济协调发展。

  加强文化融合,积极推进民族文化精品工程和惠民工程。市公交集团组织少数民族党员、管理干部开展“深化全国文明城市建设公交志愿者上线服务活动”“深化全国文明城市建设志愿者服务活动”,推动少数民族融入到行业规范、服务承诺中,共建美好家园。遵义演艺集团不断打磨提升大型情景剧《伟大转折》和大型杂技《华夏天香》(又名《大国酒魂》),融入遵义少数民族特色,打造文艺精品,宣传我市优秀民族传统文化,着力构筑各民族共有的精神家园。《伟大转折》在汇川艺术中心上演以来,已演出892场,接待观众42.6万人次。《华夏天香》入选多彩贵州文化艺术节优秀剧目,先后在毕节、凯里及酒都仁怀巡演27场,接待观众1.2万人次,并于2019年5月1日登上欧洲舞台,接待观众超13.4万人次。

  加强示范创建,坚持将“进机关、进企业”作为民族团结进步创建的主渠道、主阵地,推动民族团建进步创建工作与国有企业生产经营相融合。遵投集团坚持把培育、挖掘和宣传先进典型事迹作为创建工作的重要基础,积极开展民族团结进步模范车间、班组建设等,进一步增强了爱国主义情怀,民族自豪感、责任感。

  (记者 杨刚)

相关热词搜索:遵义 集团 民族 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻