安顺铁路部门多项便民利民服务举措温暖旅客回家路

发布时间:2020-01-24 15:22:59      来源:安顺日报

  2020年春运比往年来得要早一些,从1月10日起,为期40天的春运大幕拉开。铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运目标,优化运输组织,创新推出多项便民利民服务举措,提升旅客春运出行的获得感、幸福感、安全感。春运期间,安顺火车站预计发送旅客30万人次,安顺西高铁站预计发送旅客20万人次。在这些数字背后,是铁路部门为确保安全的严阵以待。

  1月21日上午,安顺火车站站前广场上,拎着大包小包的旅客行色匆匆,准备踏上回家的旅途。据了解,今年春运为近8年来春运开始最早的一年,1月10日开启至2月18日结束,节前15天,节后25天。

  “作为火车站的第一道安全关口,安检通道是将安全隐患降到最低的地方,责任也最重。”安顺站客运主任代安辉告诉记者,春运除了基础的行包检查,还要做好人工二次检查,安检员要使用手持安检仪对每名进站旅客从头到脚检查一遍,根据铁路进站相关规定,发胶、空气清新剂等自喷压力容器均属限量携带物品,容量不得超过120毫升。

  “春运不仅是一场旅行,更是一份对团圆幸福的企盼!”对于一名有着多年春运工作经验的客运值班员小李来说,今年春运40天又将是一个全新的极限挑战。因为选择火车一直是大多数人在春运期间出行的重要方式,临时增开列车、参与志愿者服务对于她来讲,就是意味着高强度的工作。

  “呜……” 随着火车一声鸣笛,9时24分,昭通到上海南的K4198次列车准时停靠在安顺站,客运值班员小张戴上制服帽,手持小喇叭开始了常规工作。“请乘客往白线里面站站,带小孩的旅客请注意身边小孩的安全。”面对春运人群,她像往常一样,不慌不忙。

  谈到每年的春运,小张说,他上班6年都很难和家人团聚一起吃个年夜饭。“早上,从家里带来饭,中午在办公室热一下就吃了,没有时间出去吃,不敢多喝水,怕去厕所耽误时间。”但是看到在外漂泊的旅客乘坐火车欢欢喜喜地回家过年,小张就觉得自己从事的服务工作特别有意义。

  当日,在安顺西高铁站入口处,在车站工作人员指导下,熙熙攘攘的人群井然有序地进站候车。记者注意到,从刷身份证进车站,到使用电子客票进站台,今年春运格外智能。

  “现在真是越来越‘智能’了,春节回家的心情特别好!”正在候车的小刘是位“80后”,他拿出手机指给记者看:“你看,我订了从安顺西到重庆西的高铁票,订票就通过12306,不用到售票窗口排队了。现在改用电子客票,刷一下身份证就能上车。”

  自开通互联网售票以来,很多旅客都喜欢在开车当天凭身份证到车站换取纸质车票,然后再进站乘车。然而,一旦遇上节假日高峰,常常会碰上排队长龙使行程延误。这种尴尬不会在安顺西高铁站遇上,因为春运期间铁路部门鼓励旅客直接刷二代身份证进站乘车,省去了取票环节。电子客票的广泛使用,大幅节省了旅客在取票、验票、检票等环节的时间。

    记者 刘念

相关热词搜索:安顺 春运 旅客 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻