贵州丹寨:手工春联纸 海外受青睐

发布时间:2020-01-08 16:12:11      来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (丹寨县融媒体中心 记者 黄晓海)春节临近,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县南皋乡石桥村的古法造纸工匠们迎来了美国商家二十万张春联纸的大订单,大家加班加点地开展抄纸、烘纸、揭纸等工作,争取早日实现新年订单开门红。

  石桥村是国家级非物质文化遗产“石桥皮纸制作技艺”的传承地,也是有名的“古法造纸之乡”。村里至今仍保留着一种古老的造纸术,这种从古代流传下来的造纸术,是以树皮,花瓣等为原料,需经过十几种手工制作程序,做出来的纸张韧性好,光泽度高,吸水性强。

  近年来,在丹寨县文化部门的扶持下,当地贫困群众依托造纸技艺脱贫致富。看似粗糙的“古纸”实际用处非常广,连国家图书馆和国家博物馆都有大批订单,远在海外的美、法、澳等国家,也都在争先抢购。(丹寨县融媒体中心供稿)

  1月5日,在贵州省丹寨县南皋乡石桥村古法造纸作坊,工人在烘焙对联纸。

  1月5日,在贵州省丹寨县南皋乡石桥村古法造纸作坊,工人在烘焙和揭下烘好的对联纸。

  1月5日,在贵州省丹寨县南皋乡石桥村古法造纸作坊,工人在揭下烘好的对联纸。

  1月5日,在贵州省丹寨县南皋乡石桥村古法造纸作坊,工人在纸槽中抄对联纸。

  1月5日,在贵州省丹寨县南皋乡石桥村古法造纸作坊,工人在制作对联纸。

  1月5日,在贵州省丹寨县南皋乡石桥村古法造纸作坊,工人在准备烘焙对联纸。

相关热词搜索:丹寨县 贵州省 石桥
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻