金海湖新区:建设文明法治社区 共享和谐家园

发布时间:2020-01-13 15:44:54      来源:毕节日报

  近年来,金海湖新区围绕乡村振兴、易地扶贫搬迁等内容,因地制宜建设特色社区,不断发展社区文化,让老百姓融入社区生活,共享和谐家园。

  双山镇锦绣社区

  生活条件好多了

  “你的血压偏高,要注意多休息,要低盐低脂饮食。”一大早,金海湖新区双山镇锦绣社区卫生室医师沈栋平提着药箱来到社区居民杨先达家中,在简单询问其身体状况后,便给杨先达右小腿伤口进行处理,为他测量血压。

  今年79岁的杨先达是锦绣社区居民,今年3月从双山镇小坝社区搬迁入住锦绣社区,前不久因腿脚不便摔倒在家门口,导致右小腿外伤,缝了十来针。由于年岁已高,加上行走不便,沈栋平每天都会上门为他换药。

  “当时医生和邻居帮忙把我抬到卫生室,医好了又抬回来,每天都来跟我换药。他们真的很关心我,我很感动。”杨先达说。

  据了解,锦绣社区卫生室按标准配备医疗办公场地、医疗设备、医务人员,设有治疗室、药房、休息室、康复室、观察室等科室。同时还组建家庭医生团队,以户为单位为搬迁群众进行签约服务,并定期到社区随访慢性疾病患者,开展巡回医疗服务,有效解决搬迁群众看病“愁、贵、难”等问题。

  不仅如此,卫生室还开设了中医理疗,包括针灸、推拿、按摩等服务项目。

  “锦绣社区卫生室,现在正开展中医理疗,包括中医的正骨、推拿、针灸。尽量满足锦绣社区搬迁群众的医疗需求,让他们小病不出社区,大病得到指导。”沈栋平说。

  如今,锦绣社区设置了卫生室并配备了5名医务人员为居民开展常规的基本医疗服务,群众的身体健康得到保障,并修建了社区便民服务站、老年人日间照料中心和儿童活动中心等服务场所,丰富群众日常生活。在就业问题上,锦绣社区组织群众参加了4期就业创业技能培训,实现就业1443人。

  “社区建设了党员活动室等党建便民服务场所,开展便民服务、市民素质提升培训、就业培训等活动,不断完善服务功能,提升服务质量,使广大群众生活质量得到了极大提升。”锦绣社区包村干部康卫说。

  梨树镇车坝村

  每位村民都要学法、知法、守法

  伴随着冬日和煦的阳光走在梨树镇车坝村,到处都是法治知识的影子。宣传栏、文化墙都写满了村规民约、法律知识等内容。

  “每位村民都要学法、知法、守法,维护法律尊严,积极同一切违法犯罪行为作斗争,讲文明,树新风;保护妇女的合法权益、邻里和睦……”这些是车坝村《村规民约》中的部分内容。

  近年来,车坝村先后荣获省、市民主法治示范村、2015至2017年度全省文明村、市级廉政文化进农村示范点等荣誉称号。而这一切,都离不开法治的“保驾护航”。“法治创建工作事关社会和谐稳定,事关全体村民的利益。”车坝村村主任孙善贵介绍,为更好增强群众法治观念,村支两委积极引导村民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,通过院坝会、板凳会、村民小组会、座谈会、大喇叭、设置标识标语等形式强化村民法治意识。

  为制定一个在村里立得住、行得通的《村规民约》,车坝村坚持村民自治原则,通过召开村民大会收集意见建议,把村民集中反映、普遍认可的“红白喜事怎么办、环境如何保护、邻里关系怎么处”等提议纳入村规民约,围绕社会法制、公共环境卫生、邻里关系、传统美德等问题修订和完善。

  “不依规矩,不成方圆。车坝村的《村规民约》致力于社会主义核心价值观引领,融合村民自治、法治、德治,以言简意赅、接地气、实用性为主,方便每一位村民理解并执行。”孙善贵介绍。(李莹唐)

相关热词搜索:锦绣 社区 村规民约 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻