毕节市威宁县着力抓好健康扶贫医疗保障工作

发布时间:2020-01-22 03:08:17      来源:毕节日报

  近年来,威宁自治县紧紧围绕“两不愁、三保障”工作目标,凝聚健康扶贫攻坚力量,不断提高广大群众获得感和幸福感,全县健康扶贫工作成效显著。

  强化组织领导,推进跟踪督导。将全县39个乡镇(街道)分成6个作战区,组建脱贫攻坚作战指挥组,为健康扶贫攻坚工作有序推进提供组织保障。同时,组织人员对各乡镇(街道)建档立卡贫困人口签约服务、大病专项救治、健康扶贫突出问题专项治理整改、标准化村卫生室建设等健康扶贫工作进行跟踪督导,并将督查发现的短板问题及推进滞后的工作纳入双周调度会进行调度。

  强化结对帮扶,推动签约服务。实施大病(重病)结对帮扶,落实“一人一策”服务,出台《千名医师结对帮扶千名大病(重病)患者实施方案》,对患25种大病外的大病(重病)未得到及时救治的建档立卡贫困户患者,组织县、乡、村医生落实“一对一”结对帮扶和落实“一人一策”,目前已全部完成结对帮扶走访和救治389人;组建619个签约服务团队开展家庭医生签约服务,目前建档立卡贫困人口已签约335270人。

  强化能力提升,提高服务质量。在县级自行组织培训覆盖39所卫生院(社区卫生服务中心)及619所村(社)卫生室的基础上,争取资金,在县域内对村医开展两轮综合业务技能培训2670人次,组织49名村医赴上海培训,提升了全县医疗服务能力和质量;强力推进标准化村(社)卫生室建设,实现村(社)卫生室升级改造;实施“先诊疗、后付费”和“一站式”结报。目前,全县共77所定点医疗机构已全部实施“先诊疗、后付费”及“一站式”即时结报,减轻了群众就医负担,方便了群众医保报销。

  (赵琴)

相关热词搜索:大病 全县 组织 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻