威宁自治县三措并举扎实抓好结对帮扶工作

发布时间:2020-02-25 16:46:32      来源:贵州网
  近期以来,威宁结合全县脱贫攻坚工作实际,把疫情防控排查走访和脱贫攻坚结对帮扶有几结合,疫情防控排查走访为契机,以“54321”结对帮扶模式为引领,层层压实责任,扎实开展结对帮扶工作。

  一是全力抓好结对包保工作。以疫情防控排查走访为契机,坚持帮扶到村到组、到户到人、到具体工作具体问题,将工作责任明确到人、脱贫任务分解到户、完成时间量化到天。围绕“三落实、三精准、三保障”开展回头看,因户施策、综合施策,以镇村为单位,进行问题查找,建立问题台账,及时报送战区指挥部和有关部门,研究制定整改措施,落实整改责任和整改时限,确保2月底前实现所有建档立卡贫困户户户见面开展筛查。

  二是全面细化落实责任。以人为单位,对全县未脱贫贫困户认真制定帮扶措施,严格按照县领导联乡、部门包责、乡镇领导干部包村、乡村干部(第一书记、驻村干部、下沉干部)包组包户、结对帮扶干部包户包人的要求层层压实责任,全县8168名结对帮扶干部按照“54321”对应全县73471户340036人建档立卡贫困户,包保到户到人。以乡镇(街道)为单位,指导各乡镇(街道)编印《xx乡镇(街道)责任清单手册》,确保每一个结对包保干部人手一本,责任明晰。同时将结对包保干部名字在所有贫困户住房外上墙明示,作为挂牌督战和追责问责依据。

  三是着力推进扶贫项目开工复工。扶贫项目是帮扶工作的有效抓手,加快扶贫项目库建设和扶贫领域项目专项清理工作,督促各乡镇(街道)加快补齐短板、农村人居环境等扶贫项目实施方案的申报,做好项目实施方案的审批工作,正积极抓紧启动蔬菜基地主水管道供水工程、喷滴灌设施、机耕道、排洪沟去等建设,做好水管管道开挖、水池土石方开挖、砂石料储备等前期工作,待疫情缓解后全力加快建设进度。(威宁自治县人民政府办公室 杨旭东)

相关热词搜索:威宁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻