湘西用“非遗+科技”吸引年轻人传承非遗技艺

发布时间:2020-01-04 10:57:28      来源:中国新闻网

  (吴洁琳)《雪鹰领主》手游携手湘西非遗技艺“钢火烧龙”2日晚在湘西芙蓉镇红石林景区举行了“火龙绝学探寻湘西秘境”湘西非遗文化守护宣言发布仪式。

  “以这种有趣互动的游戏方式,给玩家带来非遗文化的数字化内容体验,将湘西非遗的魅力带向更多年轻人,传承发展。”《雪鹰领主》手游相关负责人介绍,《雪鹰领主》手游本身融入了很多传统文化元素,独创的自创绝学玩法就是依据了“龙、虎、鲲”等文化形象进行创作。而“炎龙”是最为精彩的一个技能特效,与湘西非物质文化遗产“钢火烧龙”不谋而合。

  据悉,项目研发将“钢火烧龙”实际内容和制作步骤进行拆解和再创工作,玩家可以通过游戏内特色玩法了解“钢火烧龙”的传世工艺,并将获得自己的火龙坐骑。

  湘西土家族苗族自治州还发布了《湘西非遗文化守护宣言》,以此呼吁社会各界主动发挥新文创能量,让更多徘徊在主流之外的传统文化重新回归到大众视线,推动文化内容与产业价值多元融合,绽放数字文创的无限可能。(完)

相关热词搜索:湘西 遗文 火烧
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻