沿河县90后小伙返乡创业蛋鸡养殖“生下”致富经

发布时间:2020-01-04 10:39:10      来源:铜仁日报

  关怀村位于沿河土家族自治县土地坳镇东南部,距土地坳镇政府23公里,距县城35公里。全村建档立卡贫困户170户756人,贫困发生率约40%,属深度贫困村。

  满山石旮旯,很少见庄稼。开门见山,出门翻山。关怀村以山地为主,土地贫瘠,缺水严重,交通闭塞,村民的经济收入主要来源于传统农业和外出务工。特殊的地理环境,也是造成该地致贫的主因之一。

  穷则思变。要改变贫困的模样,就要解放思想,敢破敢立。“90”后文政强是个不肯向贫困低头的人。

  今年30岁的文政强,出生于1990年。从他记事起,父辈都在为吃饱穿暖、增加收入忙碌,不管家人多么努力,家境仍不见起色。18岁那年,文政强背井离乡,外出打工讨生活。

  “没有技术,只能从最基础的做起。刚开始的时候一个月只有几百块钱,自己都不够用,更别说补贴家用了。”提及往事,文政强有些伤感。他告诉记者,在贵阳做了十多年小工、临工,收入才从几百元慢慢增加到上千元。文政强表示,他很庆幸有这段丰富的打工经历,让他积累了人生经验。

  2019年,文政强带着打工多年的积蓄返乡,在老家盖起了一栋新房,同时准备在村里大干一场。“迈不出第一步,不敢尝试,就永远不能改变贫穷的面貌。”文政强说,当他得知村里正在开展脱贫攻坚的时候,他知道,他的机遇来了。

  同年5月,文政强在村里租了地,搭建了一个简易的养殖基地,花了3000元购买了100只蛋鸡苗进行试养。此外,他还钻研“土鸡蛋”专售网站建设,加上网站的维护,前期已投入万余元。

  “山高地宽,空气好,自由放养,不喂饲料,鸡蛋的品质也就高了。最主要的是县里面请了专家做技术和防疫知识培训。有了技术支撑,我更加放心大干。现在,我还养了几只鹅,鹅蛋的价格更贵些。”文政强告诉记者,目前他的土鸡蛋非常畅销,供不应求,一个月最差也能有上千元收入。

  有了蛋鸡的养殖经验,文政强告诉记者,下一步他将扩大蛋鸡养殖规模,同时大规模养殖跑山鸡、鸭、鹅等家禽,试着养殖鸵鸟。谈及未来,文政强信心满满。(记者 王婷婷)

相关热词搜索:蛋鸡 收入 土地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻