从剧场走向实景 “大美园林·非遗闽剧”福州展演

发布时间:2020-09-03 18:17:43      来源:中国新闻网

  (记者 刘可耕)为促进古典园林与戏曲艺术的文化融合,传播国家级非物质文化遗产闽剧,“大美园林·非遗闽剧”大型主题文化系统活动1日晚在福州西湖公园启动。

  此次“大美园林·非遗闽剧”展演阵容强大,由中国戏曲梅花奖得主吴则文,国家一级演员林颖、黄秀春等闽剧表演艺术家领衔主演,为市民带来《牡丹亭》《白蛇传》《武家坡》等传统经典曲目,更有《袖舞幸福城》《福佑福州》《奴是福州诸娘囝》等原创新曲,用传统的唱腔、新颖的表现方式歌颂福州宜居宜业的良好环境。

  福州闽剧艺术传承发展中心、中国戏曲梅花奖得主吴则文称,在疫情防控向好的形势下,非常高兴今夜能在美丽的西湖公园将国家级“非遗”闽剧近距离地展现给广大观众。

  除了当晚首场演出,展演还将继续在福州茶亭公园荷香戏台、于山风景名胜公园九日台上演。

  闽剧,又称福州戏,福建地方戏曲地方戏曲剧种,国家级非物质文化遗产之一。闽剧是现存唯一用福州方言演唱、念白的戏曲剧种,流行于闽中、闽东、闽北等地区,并传播到台湾和东南亚各地。它是由明末儒林戏与清初的平讲戏、江湖戏,在清末(光绪至宣统年间)融合而成的多声腔剧种,俗称“前三合响”,雅称“榕腔”或“闽腔”。

  2006年5月20日,闽剧经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2019年11月,《国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单》公布,福州闽剧艺术传承发展中心获得“闽剧”保护单位资格。(完)

相关热词搜索:闽剧 福州 剧种
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻