六盘水市水矿集团稳定推进安全标准化生产

发布时间:2020-09-03 18:17:41      来源:六盘水日报

  近年来,水矿集团公司大河边煤矿牢固树立“干一辈子煤矿,抓一辈子标准化”理念,采取“四轮驱动”的管理模式,从细处入手,持续提升矿井动态标准化工作管理水平。

  强化培训是提升安全的有力手段之一,为提高全体干部职工对抓好安全生产标准化工作重要性的认识,该矿职教部门结合各阶段工作目标,举办煤矿安全生产标准化培训班,分期对各专业人员进行培训,营造了人人学标准、懂标准、用标准的浓厚氛围。

  严格考核必不可少,制定《安全生产标准化奖罚办法》等有针对性的考核管理办法,提高了标准化建设在工资分配中的比例,坚持做到在标准建设方面奖励再多也不心疼、罚得再狠也不手软,对完成工作目标的区队进行重奖,对行动缓慢、整改效果差的单位进行重罚,对表现突出的个人进行重奖,稳步推进安全生产标准化工作。

  强化整治是重中之重,积极开展超前支护管理、巷道维修、设备保养等整治工作,做到重点工程重点盯,重点问题现场盯,强化实时跟踪整改工作力度,提高整改效率,为全面推动岗位达标、专业达标、系统达标、矿井达标奠定基础。

  在管理方面,不管是巷道成型还是各地点的电缆吊挂、风水管路布置、轨道铺设等各项工作,都严格按照设计方案要求“上尺上线”,进一步完善综采、掘进工作面安全生产数字化管理清单,推进清单式管理,旨在通过不断细化现场作业全流程、全工艺实施细则及实施标准,确保每项业务、每处现场、每个岗位都能做到精细化、规范化、流程化作业。此外,还大力抓细抓实基础工作,以此促进安全管理水平的提升,为矿井高质量发展提供强有力的保障。

相关热词搜索:标准 矿井 巷道 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻