数量不降反增,实体书店还有机会吗?

发布时间:2020-12-14 14:06:51      来源:中国新闻网

  24小时书店、“最美书店”……这些年,人们记忆中的书店不断展示出新的面貌,人们的生活也逐渐变得更加有文化味儿。

  书店经常被视作城市的文化地标之一。近来,不断有新的实体书店开业,光明日报报道称,截至11月,北京市实体书店数量1910家,比去年增加611家。

  分析实体书店数量增加的原因,出版人三石说,一方面是有各项利好政策,比如资金补贴等等;一方面不少商场以书店为吸引消费者的入口,以优惠条件吸引品牌书店入驻。这些都拓展了书店的生存空间。

  三石则认为,现在多数书店都是走“复合式经营”的路子,图书销售所占的比例越来越小,但仍然要承担昂贵的租金以及各种费用带来的压力。

  “不管是讲座还是分享会,丰富的活动始终是吸引读者的一大因素。”他透露,曾有书店一年策划了近500场活动,其目的就是吸引读者走进书店,当然,也肯定会促进消费。

  他提到,书店一方面是购买图书的渠道,一方面也是促进阅读的平台,追求的目标是培养读者的阅读兴趣以及阅读习惯,眼光要放得更长远一些。(完)

相关热词搜索:书店 实体 读者
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻