乐黛云自传话九十载沧桑 为中国一代知识分子剪影

发布时间:2021-03-28 15:06:13      来源:中国新闻网

  (记者 应妮)什么样的会议,能聚集像钱理群、陈平原这样的文学大家?

  一代中国知识分子的剪影

  50岁上路大器晚成

  人生的关键是选择,乐黛云坚信,“生命应该燃烧起火焰,而不只是冒烟。”

  在学术人生分享会环节,北京大学中文系教授钱理群风趣地说道:“据说,乐老师的学生包括了好几代人。如果这样划分的话,那么,我应该算是第一代的老学生了。乐老师给我最深刻的印象,就是她思想的自由、开放和活跃,和我们读书时的20世纪70年代末、80年代初思想解放的时代潮流是相当融合的。”

  “50岁上路到今天,40年来,乐老师没有停下来,这是让我最感动的。”北京大学中文系教授陈平原说,如果说50岁才冒头那是时代的缘故,个人其实是很难把握大的时代风潮,细看履历完全可以清晰看到她是如何奔跑,包括50岁出国念书、50岁才开始真正的英语学习写作训练诸如此类的。“有时候学生说来不及了,我说没什么来不及,你看乐老师,从50岁才真正登上学术舞台,今天的孩子们二十岁、三十岁就说太慢了、太晚了,完全不是这样的。”

  在陈平原看来,《九十年沧桑:我的文学之路》不仅是乐黛云一个人的自传,也是近代史的一个侧面。

  九十年历经沧桑,却始终坚韧如初。乐黛云先生将自己一生的人生经历,包括她的家庭、她的爱情,她与时代的沉浮,她跟命运的较量,她对学问的追求,她对一颗颗自由灵魂的怀念,都在自传中用隽永的文字娓娓道来,具有极强的可读性。

乐黛云先生与汤一介先生是“未名湖畔的两只小鸟”。中国大百科全书出版社供图

  未名湖畔的两只小鸟

  乐黛云先生与汤一介先生是“未名湖畔的两只小鸟”,二人的伉俪情深让北京大学中文系教授洪子诚印象深刻,“1988年北戴河有一个夏令营,乐先生和汤先生都去了。乐老师说她跟汤先生的结婚纪念日都要到西餐厅去用餐,那一次也不例外,她在北戴河的时候专门跑到秦皇岛去庆祝自己的结婚纪念日。“

  在85岁寿辰上,乐黛云曾表示,自己的第一个幸运是人生选择了文学,这是她从小到老始终的热爱,一个人从事自己热爱的事是幸福的。第二幸运是她选择了北大,选择了教育,这让她永远和年轻人在一起,也就永远和未来在一起,也是幸福的。“第三个幸运是她选择了老汤,当时我们在场所有人听到这里都掌声雷动”,中国文化书院的副院长、西湖大学校董陈越光深情回忆。他说,在他们的人生中间可以看到有一种勇敢叫做虽千万人吾往矣,有一种英雄主义叫做看透生活却依然热爱生活,有一种自由意志叫做容人比自由更重要。

  中国大百科全书出版社副总编辑刘金双表示,乐黛云先生是中国大百科全书出版社的重量级作者。此次出版的《九十年沧桑:我的文学之路》是大百科“纵横百家”书系的一种,与汤一介先生的遗稿《我们三代人》都由中国大百科全书出版社出版,这两本书兼具学术性和可读性,珠联璧合,堪称学人传记的典范。《九十年沧桑》是一本蕴藏智慧、信仰与力量之书,乐先生用穿越一个世纪的“通感”去记忆历史、体味人生、关照时代、寄情文学,给当下读者以智慧的启迪、精神的滋养和力量的传递。(完)

相关热词搜索:大百科全书 中国 人生
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻