1亿年前南极玄武质熔岩标本落户河南

发布时间:2021-04-24 22:36:58      来源:中国新闻网

  中新社郑州4月22日电 (记者 韩章云)一块采自南极、布满孔洞的玄武质熔岩标本22日落户河南自然博物馆,填补了该馆相关藏品的空白。

  当日是第52个“世界地球日”,在河南自然博物馆举办的系列活动中,中国地质科学院地质力学研究所极地与月球地质研究室将一块南极玄武质熔岩标本捐赠给该馆,以丰富该馆馆藏,引导民众认识南极、保护南极。

  据中国地质科学院地质力学研究所极地与月球地质研究室郑光高博士介绍,该标本是一块由火山喷发而形成的岩石,取自于西南极的雪岛,是其所在单位2020年2月与智利开展联合南极考察的成果。

  “这块岩石,据推测形成于1亿年前,后续我们会进行测试分析,计算它的各元素含量和准确年龄。”郑光高介绍,岩石上的孔洞,是样品被采集走后留下的,被采集走的样品目前正在开展古地磁学分析,科研人员会通过这些样品测算火山喷发时的地磁场,以确定南极曾经在地球上的位置。

  郑光高表示,团队将这块研究剩余的副样赠送给河南自然博物馆,是希望通过博物馆这个科普平台,推广南极科考知识,激发民众对南极科考和科学探索的热情,引导更多的年轻人参与南极科考团队,帮助人们更好地认识南极、保护南极和利用南极。

  河南自然博物馆馆长徐莉表示,这块不远万里从南极采集的岩石标本,非常珍贵难得,填补了该馆相关藏品空白。(完)

相关热词搜索:南极 河南 博物馆
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻