成吉思汗颁给丘处机文书首次露面 永乐宫特展揭秘全真教往事

发布时间:2021-07-13 16:22:49      来源:中国新闻网

  (记者 胡健)成吉思汗颁发给全真教掌教丘处机的文书、永乐宫三清殿屋檐顶端的琉璃构件、藏于永乐宫重阳殿鸱吻内的《无量度人上品妙经》……这些神秘而珍贵的文物10日首次露面。

  “观妙入真——永乐宫保护与传承特展”10日在山西博物院开展,这是中国国内首次以永乐宫为主题举办展览,其中不少展品系首次露面。

  “这部经文原本是放置在永乐宫重阳殿西端的鸱吻内,后来我们在策展时从库房里发现了它,经书是用骈文撰写的,并提到永乐宫修建的内容,与重建碑文中记载的内容一致,这也说明这部经书是在修建过程中安放进去的。”该展策展人安海介绍说,这部经文从装裱方式到撰写方式都非常特别,有可能早于元代,其意义重大。

  现藏于美国纳尔逊·艾金斯艺术博物馆的广胜寺炽盛光佛佛会图,在它的“心情动态”里写着“又是想念祖国的一天……”一组名为“永乐宫的朋友圈”的数字体验屏,是“主人公”永乐宫和它散落在海外的壁画“好友们”寄托相思的虚拟社交软件,策展方希望以此方式介绍流失海外的中国瑰宝。

  永乐宫始建于元定宗二年(1247年),距今已有700多年历史,是中国现存规模最大、保存最为完整的道教宫观,与北京白云观、陕西户县重阳宫并称全真教“三大祖庭”。其中面积达1000多平方米的壁画是中国现存最完整的道教壁画,素有“东方艺术画廊”之称。(完)

相关热词搜索:中国 鸱吻 壁画
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻