世遗嘉峪关启预防性保护:数据监测找病因 小修小补做试验

发布时间:2021-07-23 14:28:30      来源:中国新闻网

  (记者 丁思 高莹 李亚龙)世界文化遗产——嘉峪关是中国明代万里长城的西端起点,历经数十载保护修缮的古老关城得以延年益寿。

  开启预防性保护措施:科技监测找病因,小修小补做试验

  与长城打交道已10多年的张斌,对于当地长城保护的变迁如数家珍。他说,“我们无法干预自然环境,做好病害监测和日常保护维护,探究病害发育背后的原因,则是当下保护长城的重点工作。”

  数据纳入日常保护监测:本体和载体同保护

  发动社会力量共护关城“容颜”

  “长城保护工作任重而道远。”张斌说,文物保护不仅需要专业人员的守护,更需要社会大众的共同参与,从源头上了解中华文明灿烂文化,常怀对文物的敬畏之心,用实际行动保护共同的文化遗产。

  对此,该所不仅“聘用”当地附近村民、牧羊人等作为“长城保护员”,通过他们不间断的观察和报告,随时发现问题,解决问题。

  张斌说,去年该所还面向社会招募长城保护志愿者,目前已有500多人报名参加。他们时常发起志愿活动对长城周边环境进行清理整治,拾捡山体上的垃圾、宣传环境保护意识。这不仅弥补长城保护力量不足的缺陷,更向社会大众宣传保护长城的理念,共同“呵护”关城的“不老容颜”。

  据统计,今年“五一”假期,嘉峪关市共接待游客35.36万人次,同比增长123.89%,实现旅游综合收入2.28亿元,同比增长111.35%。其中,关城入园人数7.75万人次,收入363.7万元。游客中,甘肃省内人数占总购票人数34%,省外占66%。(完)

相关热词搜索:长城 病害 大众
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻