巧剪迎中秋 岭南剪纸艺术体验受“老广”追捧

发布时间:2021-09-14 16:04:34      来源:中国新闻网

  题:巧剪迎中秋 岭南剪纸艺术体验受“老广”追捧

  中秋佳节来临之际,作为2021年“在粤”系列活动首期展览“红色礼赞纸寄初心——岭南剪纸艺术精品展”配套活动,“遥寄中秋梦,巧剪迎中秋”——剪纸体验课近日在广东省文化馆举行。

  参展艺术家、剪纸项目广州增城区级代表性传承人何丹凤来到现场,指导市民朋友进行中秋主题的剪纸艺术创作。“我们的剪纸作品都是取自生活的题材,例如螃蟹加荷花,就是‘和谐’的意思。”何丹凤说。

  活动中,何丹凤讲解了剪纸图案的绘画技巧,并演示如何徒手快速剪出螃蟹、青蛙等剪纸作品。学现场市民们惊叹于何丹凤高超的剪纸技艺,爆发出阵阵欢呼和掌声。

  在现场的体验环节,不少前来参与活动的学员都跃跃欲试。在何丹凤的指导下,市民们陆续掌握了入门技巧,经过创作,一幅幅精美的剪纸在他们的手中成型,玉兔、桂花、孔雀等造型的作品跃然纸上、栩栩如生。

  现场不少带孩子参加活动的爸爸妈妈,也是第一次零距离接触剪纸这项非遗技艺。一场体验课下来,不仅孩子们收获了一节生动的非遗课,家长也因此获益良多。“小孩子很开心,我也学到了剪纸的方法,以后逢年过节就可以在家里剪纸了。”一名市民说。

  据了解,广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)举办此次体验课,希望通过精致细腻的剪纸作品,让市民领略多彩的岭南文化艺术魅力,激发他们对岭南传统文化的好奇心与学习热情,同时丰富市民的精神文化生活。

  据悉,“红色礼赞纸寄初心——岭南剪纸艺术精品展”在广东省文化馆一楼展览厅展出,将持续到9月27日。(完)

相关热词搜索:剪纸 岭南 广东省
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻