• 首页 > 内容 > 房产 >

    [房屋安全性鉴定]火灾受损房屋的安全鉴定方法

    2021-10-14 12:37:58   来源:

      建筑结构在发生火灾后,房屋自身的主要结构构件会受到很大程度的损伤。如房屋结构梁、柱与楼板在火灾时受损后,房屋混凝土强度减弱,钢筋受损等都会严重影响房屋的使用安全,甚至威胁生命安全。

      发生火灾后,及时地对建筑结构进行检测与鉴定是受影响结构后期是否可修复以及如何修复的必要前提条件。本文总结了火灾后工程结构鉴定的鉴定程序、调查检测、构件鉴定评级等重要内容,以供大家参考。

      01鉴定程序一、火灾后工程结构鉴定宜按规定的鉴定流程(图3.1.4,摘自《火灾后工程结构鉴定标准》(T/CECS 252-2019))进行,并应符合下列规定:

      1、当仅需鉴定火灾影响范围及程度时,可仅做初步鉴定,初步鉴定应以构件的宏观检查评估为主。2、当需要对火灾后工程结构的安全性或可靠性进行评估时,应进行详细鉴定,详细鉴定应以安全性分析为主。二、初步鉴定应符合下列规定:1、火作用调查应初步判断结构所受的温度范围和作用时间,包括调查火灾过程、火场残留物状况及火灾影响区域等。2、结构现状调查与检查应调查结构构件受火灾的损伤程度,包括烧灼及温度损伤状态和特征等。3、初步鉴定评级应根据结构构件损伤特征进行结构构件的初步鉴定评级,对于不需要进行详细鉴定的结构,可根据初步鉴定结果直接编制鉴定报告。三、详细鉴定应符合下列规定:1、火作用分析应根据火作用调查与检测结果,进行结构构件过火温度分析。结构构件过火温度分析应包括推定火灾温度过程及温度分布,推断火灾对结构的作用温度及分布范围,判断构件受火温度。2、结构构件专项检测分析应根据详细鉴定的需要,对受火与未受火结构构件的材质性能、结构变形、节点连接、结构构件承载能力等进行专项检测分析。3、结构分析与构件校核应根据受火结构材质特性、几何参数、受力特征和调查与检测结果,进行结构分析计算和构件校核。4、详细鉴定评级应根据受火后结构分析计算和构件校核分析结果,按国家现行有关标准规定进行结构整体的安全性鉴定评级或可靠性鉴定评级。

      02调查和检测 一、火作用调查与分析,宜包括火作用调查、火场温度分布推断、构件表面温度及结构内部温度推断。火作用调查应包括下列内容:1、火灾过程调查,包括起火时间、部位、蔓延路径,燃烧特点和持续时间,灭火过程及措施等。2、火灾荷载调查,包括可燃物种类、特性、数量、分布等。3、火场环境调查,包括消防措施、燃烧环境、通风条件,受火墙体及楼盖的热传导特性等。4、火场残留物状况调查,包括火场残留物种类及烧损状况等。5、火灾影响区域调查与确定,应根据火灾过程、现场残留物状况及结构外观烧损状况综合判定。

      二、结构构件现状检测应包括下列内容:结构构件现状检测包含烧灼损伤状况检查、温度作用损伤检查、结构材料性能检测三方面。1、结构构件现状检测内容结构构件现状检测内容应包括下表规定的内容。摘自《火灾后工程结构鉴定标准》(T/CECS 252-2019)。

      2、现状检测具体到建筑结构材料的检测方法2.1、回弹法:用回弹仪弹击混凝土表面,由反射面的硬度决定回弹值。在混凝土表面存在石子、水泥石和水泥胶体,当水泥标号较高时,水泥石强度高,回弹值也高,混凝土强度也高。

      2.2、拉拔法:通过专门的工具锚人混凝土中,通过抗压强度推算抗拉强度以评定其质量。2.3、超声法:在正常混凝土中弹性模量与强度有稳定的关系,超声波通过发射、接收装置测出波速,波速可以通过材料弹性模量进而评定其强度。2.4、钻进法:在恒压下用等速冲击钻钻入混凝土表面,由钻进速度确定混凝土的内在质量。2.5、岩芯取样法:是一种较好的强度测量方法,但取芯太小影响测量,取芯太大易加大损害。

      2.6、动力法:通过激振或脉冲动测出结构的动力特性,由频率可以确定弹性模量,进而评定其强度。2.7、现场结构加载试验:是一种费用较高的检测方法,一般要加到超过设计荷载的5%~10%,但要小于极限荷载,否则易引起结构损坏。2.8、敲击法:回弹法和钻芯法是基本的检测方法,可以定量地测出混凝土的强度变化数值。由于这两种方法的检测点有限,而结构各部位的火灾温度相差很大,且没有规律,所以当测得数据后,在具体确定加固范围、加固深度时,又往往采用敲击法验证。混凝土抗压强度与敲击后的状况见。上述方法,由于检测工具、操作方法等原因,检测结果往往有较大差异,需要采用“综合评定”和“对比评定”的方法来提高检测效率和可靠性。

      03构件鉴定评级

      根据《火灾后工程结构鉴定标准》(T/CECS 252-2019),火灾后工程结构构件的初步鉴定评级,应根据构件的烧灼损伤程度按表3.2.1的规定评定。

      火灾后工程结构构件的详细鉴定评级,应根据检测、分析和校核结果,按表3.2.2的规定评定。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    推荐

    中国平安前三季度归母营运利润稳健增长9.2% 集团总资产首次突破十万亿元

      香港、上海,2021年10月27日,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称中国平安、平安或集团,股份代码:香港联合交易所2318,上海证券交易所601318)今日公布截至2021年9月30日止九个月期间业绩。  2

    娱乐

    《机智的恋爱》首位X恋人身份公开 两人遗憾离开

      9月28日,《机智的恋爱》第三期播出后,两位嘉宾的离开、首位X恋人的公布让节目又迎来一次热播高潮,再掀全网热议。当众告白能有多社死、十八社死表白等节目相关话题火热出圈,登上多平台热搜榜首,网友讨论

    旅游

    中国民间竞技运动“斗羊”在河南邓州上演激烈角逐

      近日,河南邓州举办了一场现场直播的斗羊比赛。同时,首个以世界斗羊大赛命名的小程序同期上线,可全程线上观看竞技赛事,让全国各地的观众不用出门就能领略到河南邓州羊文化的魅力、享受别样乡村味道。  

    房产

    [都市检测]三问三答——既有建筑钢筋数量和间距检测鉴定的常见问题

      钢筋数量和间距检测是既有混凝土中钢筋检测内容的重要一环,本期我们总结了3个在实际检测、鉴定中会遇到的问题并进行相应的解答,以供大家参考,共同学习。  一、为什么在使用了钢筋探测仪或雷达仪检测的情

    美食

    黔为天

      黔为天  地址:贵阳市南明区青云路  营业时间:10:00——22:000  招牌菜:过桥毛肚  & 8203;