山西借订单式培训助10万护工“走出去”

发布时间:2020-09-01 01:39:01      来源:中国新闻网

  (高瑞峰)“首批尝试开展1000名重点人群订单式培训,‘十三五’期间完成10万名护工培训;明年起重点开展订单式培训,助力‘山西护工’走向全国,积极拓展海外市场。”8月31日,山西省卫生健康委员会副主任阴彦祥如是说。

  当日下午,“山西护工”职业技能提升培训启动暨订单式培训签约会在山西太原举行。“山西护工”培训就业计划实施四年多以来,已累计培训8万余人,其中培训贫困人口2.38万人,带动1.4万余个贫困家庭脱贫增收。

  目前,已确定126家护工培训和使用管理企业参与“山西护工”培训就业计划。其中,77家机构可以吸纳护工就业,覆盖北京、上海、天津、福建、山东等省市;山西省人民医院等38所医院与专业陪护公司签订了陪护服务协议。

  阴彦祥表示,山西在全国率先建立了医疗护理员职业技能提升培训机制、培训经费补贴机制、社保补贴激励机制和用工服务监督监管机制,首批开展的1000名订单式培训,为打造高质量培训就业示范品牌先行先试。

  当前,受新冠疫情影响,经济减速,面临就业结构性矛盾。实施大规模职业技能培训,既是保持就业稳定、缓解就业结构性矛盾的根本措施,也是经济转型升级和高质量发展的重要支撑。

  此前,山西卫健、财政、人社、市场等部门联合出台《“山西护工”职业技能提升培训实施方案》,将“山西护工”纳入省政府职业技能提升行动专项推动。此举旨在打造一支技能型“山西护工”队伍,拓展就业路径。

  根据《“健康山西2030”规划纲要》和《山西省健康扶贫工程实施方案》,到2030年,在山西各级医疗机构、医养结合机构及社区家庭工作的“护工”,全部经过规范化培训。(完)

相关热词搜索:山西 山西省 职业技能
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻