大方:传统农民变身“技术员”

发布时间:2020-09-01 01:34:04   作者:闵建华   来源:天眼新闻

从栽种到剪枝打芽,再到授粉疏果,村民高庆芬一个人就可以独立完成,现在,她已经成了基地里的“技术员”。

大方:传统农民变身“技术员”

“你看哈,现在这个果子就有点密了,要把长的不好果子摘掉,一般猕猴桃的授粉周期就在三四天左右……”说起猕猴桃的管护,年近花甲的村民高庆芬样样精通。

“我们来基地务工是10块钱一个小时,忙的时候一天也有100多块钱,一年下来收入一两万不成问题。”高庆芬说。

虽然干的是“临时工”,但高庆芬已经做了五年。“她已经是我们基地里的‘常客’了,从种植到猕猴桃管护,她样样都会,做起来我也放心,现在只要有活做我就要喊她。”基地负责人张夜静说。

大方:传统农民变身“技术员”

猕猴桃种植之初,村子里想要发展猕猴桃种植,对于这个“新产业”,村里的群众大多都不看好。“对村里的群众来说,种植猕猴桃是一件新鲜事,市场、技术大家都不了解,也不懂。”巨石村党支部书记薛永康说。

2014年初,大方县长石镇返乡创业人员张夜静就开始带头在村里流转土地,发展种植猕猴桃300亩,那时的高庆芬还是一个普通的务工人员。“从种植到剪枝、授粉、疏果,对所有参与务工的群众,我们都是采取现场教学,手把手地教,现在人人都是‘技术员’了。”张夜静说。

大方:传统农民变身“技术员”

像高庆芬一样,每天在基地里务工的群众有十多个人。“基地最忙的时候就是授粉,那时每天我们的基地上都有四五十人左右,他们全部都已掌握了猕猴桃的授粉技术。”张夜静告诉记者,今年,300亩猕猴桃将迎来丰收,按照现在挂果数量,该基地猕猴桃预计产量达20万斤,根据品种等级,市场销售价格在20到30元一斤不等。

目前,长石镇巨石村已成立村集体经济专业合作社,全村已发展种植猕猴桃800亩,通过组织群众分批次外出学习,已带动近百名群众实现“家门口”就业增收。

据了解,大方县纵深推进农业产业结构调整,突出“菜、畜、果、药、菌”五大重点产业,充分发挥技术产业扶贫、就业扶贫在脱贫攻坚中补短板、攻堡垒的关键作用,通过技术培训,把群众吸附在产业链上,实现户户有增收产业、人人有增收门路,全面巩固脱贫成效。截至目前,全县已开展农民工全员培训实现就业1.95万人。

来 ?源: ? 天眼新闻?

作 ?者: ? 闵建华

编? 辑:刘洋旭

核 ?对:许再晶? 李 丹

编 ?审:范?宇

相关热词搜索:猕猴桃 基地 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻