杭州之声主持人葛晶:愿再当黔东南的“回头客”

发布时间:2020-09-01 01:11:59      来源:天眼新闻
杭州之声主持人葛晶:愿再当黔东南的“回头客”

  “你好,我是杭州之声的主持人葛晶,今天是采访团‘贵州行’的第二天,我们来到了黔东南自治州的丹寨县,先后去参观采访了吊瓜板蓝根套种项目,扶贫安置点洗涤扶贫车间和雷山县西江千户苗寨。”

  “嗨,你好,我是杭州之声的主持人葛晶,今天我们的‘贵州行’到了第三天,我们去到了台江县和剑河县,考察采访当地的教育扶贫项目和产业扶贫项目。”  ……  数日的采访,杭州之声主持人葛晶在黔东南自治州的各个东西部协作扶贫产业园、扶贫车间,用话筒和声音记录下了山海帮扶的好声音。  “采访过程中,村民们脸上总是挂着微笑,大家用方言给我讲述过去生活的艰辛,描述着如今生活的美好,还有对未来生活的向往。我知道,这种感觉叫做幸福。”葛晶说。

杭州之声主持人葛晶:愿再当黔东南的“回头客”

  杭州市与黔东南自治州是对口帮扶关系,作为杭州的媒体,葛晶十分关心黔东南的脱贫攻坚情况。  “在杭州市的对口帮扶下,黔东南自治州的产业项目、文化教育、劳务协作、医疗卫生等取得明显的变化。同时还涌现出陈立群、汪四花等典型人物。”葛晶说。  丹寨、雷山、台江、剑河、岑巩、镇远,采访过程中走过的每一个县,采访的每一个项目、每一个人,在葛晶脑海中,仍记忆犹新。  “土地流转,基地务工,利益分红,一个产业有三份收入!村民从过去的年收入只有几千,到现在年收入破万,实现了很大的跨越。”这是葛晶采访丹寨县兴仁镇吊瓜套种板蓝根项目及镇远县青溪镇花卉产业后最深的感受。  其实,这是葛晶第一次来到贵州,第一次踏上黔东南这片土地。  “在我的印象中,黔东南山水如画,还有丰富的民族文化。在雷山西江千户苗寨,我看到了苗族姑娘的热情好客,感受了苗家人的‘高山流水’,品尝了苗乡的米酒;在镇远古城,我享受到绚丽夜景里的美好,如此种种,都让我流连忘返。”葛晶告诉记者。

杭州之声主持人葛晶:愿再当黔东南的“回头客”

  五天的采访,浙江媒体代表团在黔东南的行程也接近尾声,回去后又将如何继续传播来自贵州的脱贫攻坚好声音?葛晶给出了肯定的答复。  “以前我在脱贫攻坚战场上,看到的成绩基本都是数据的变化。来到黔东南,我看到的却是生动的生活剪影。”葛晶说,这次采访了很多本地基层干部、贫困户村民,这些声音是从来没有听到过的,他将通过自己的笔和话筒传递给杭州市民。   收获满满,不虚此行。“希望还能再次来到黔东南,不仅是领略山水风光、感受民族文化,更多的是希望见证黔东南打赢脱贫攻坚战后百姓的小康生活。为了这,我愿意再当黔东南的‘回头客’。”葛晶激动地说。

  贵州日报当代融媒体记者 李丽 余欢

相关热词搜索:东南 采访 贵州 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻