从基地到餐桌只要一天 黔南成为粤港澳的“菜篮子”

发布时间:2020-09-01 01:21:25      来源:多彩贵州网讯

  都匀市墨冲镇良亩大坝的茄子和苦瓜熟了,色泽鲜亮、个头饱满的果实挂满枝桠。

从基地到餐桌只要一天 黔南成为粤港澳的“菜篮子”

  都匀市墨冲镇良亩大坝的茄子熟了

  “今天还种在地里的茄子和苦瓜,明天中午就能到达粤港澳市民的餐桌。”8月28日,良田大坝蔬菜示范基地负责人李艳向“山海同行·决胜今朝”东西部扶贫协作“6+1”广东采访团介绍,从2019年10月起,墨冲镇蔬菜基地获批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地后,这里每天都有两车蔬菜发往广州,每车有18吨左右。

从基地到餐桌只要一天 黔南成为粤港澳的“菜篮子”

  良亩大坝

  良田大坝大规模种植茄子、节瓜、苦瓜、南瓜、豇豆、花菜、西兰花、香细菜、豌豆、菜苔等10余种高价值精品蔬菜,涉及河西村、良亩村、河源村三个村。其中,良亩村建有育苗中心连栋温室大棚4座、单体大棚20个、冷库1座,以及配套蔬菜分级包装处理场。

从基地到餐桌只要一天 黔南成为粤港澳的“菜篮子”

  良田大坝蔬菜示范基地负责人李艳正电话确认当天的派货量

  每天下午,工人们将采摘好蔬菜用农用车运到物流中心,分捡包装后再装上大货车。这些种在山中大坝的蔬菜,将穿过隧道、跨过江河运往粤港澳大湾区。

  “成为粤港澳大湾区‘菜篮子’生产基地,一定程度上保障了蔬菜销路,督促我们种植更加科学化和规范化,也提高了农户种植积极性。”李艳说,附近村子五六十岁的村民是参与种植的主要群体,他们平均每年都能挣一两万元务工费,“几年下来大家都有了存款。最开始他们从家里步行来务工,现在都骑着电瓶车来务工。”

   (记者 李思瑾)

相关热词搜索:大坝 蔬菜 都匀市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻