专家:旅游“打卡”愈发“去中心化” 游客看重细枝末节

发布时间:2020-11-19 13:52:51      来源:中国新闻网

  (记者 朱晓颖)中国城市规划设计研究院主任研究员、中国城市规划设计研究院长三角文旅研究院总经理刘畅18日在南京接受中新网记者采访时表示,旅游“打卡”愈发“去中心化”,游客看重“网红”地细枝末节。

  当日,由江苏省文化和旅游厅指导,由巨量引擎江苏分公司主办的“水韵江苏 域见美好”江苏文旅推广峰会在南京举行,全国各地文旅界人士参会。

  在刘畅看来,中国的文旅行业进入了高质量发展的阶段,民众追求精细化、个性化、定制化、有体验层次感的旅游产品。

  她认为,和过去有很大不同,如今的文旅行业有“网红”代言、群体“打卡”带来的流量效应。对城市、景点来说,这种流量包含了人口流量、资讯流量,得流量者得天下。流量效应也使得全国各地景点更加“去中心化”:哪怕所在地偏远,此前默默无闻,但很有特色,这种旅游目的地、旅行体验也有可能成为“爆款”瞬间“火”起来。

  对个别旅游景点过度包装、名不副实、货不对板,刘畅认为,当民众去了发现“买家秀”和“卖家秀”差异巨大,受过“吐槽”的景点同样会迅速“掉粉”,因此景区景点“打铁还需自身硬”,必须不断提高接待游客能力,满足游客个性化需求。

  日前一组关于南京的“秋到紫金山”的短视频“火”了,在网络上转发量较大。南京中山陵园管理局宣传处处长杨斌在受访时表示,旅游景点所提供的最核心的服务,在于“所见”与“所得”的真实匹配度。“保真度”越高,口碑就越好。

  据旅游博主“幻想家japaul”观察,“90后”“00后”的旅游“打卡”又有新玩法,到旅游目的地以后租房车旅行、带着萌宠旅行比较流行。一些地方还开了“萌宠”酒店,住客可携带宠物入住,酒店还为宠物提供了专门的食住行配套。未来,人们对旅游体验个性化、差异化要求会越来越高,这是大势所趋。

  巨量引擎营销中心整合营销高级策略经理啜照晴认为,大数据显示,短视频平台现有的旅游内容生态,在“种草”(推荐并传递)环节价值最高,对民众制定攻略影响较大。80%以上的人在无出行计划时,也会浏览旅游内容,并加深印象。约90%以上的人认为,“提前收藏”对旅游参考作用很大。

  当日峰会期间,江苏文旅“网红IP打造计划”发布并启动。(完)

相关热词搜索:旅游 景点 流量
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻