3月份中国非制造业商务活动指数56.3% 供需恢复力度有所加强

发布时间:2021-04-01 02:22:30      来源:中国新闻网

  北京3月31日电 (记者 阮煜琳)中国物流与采购联合会31日发布数据显示,2021年3月份中国非制造业商务活动指数为56.3%,环比上升4.9个百分点,分析称,非制造业供需恢复力度有所加强。

  由于非制造业没有综合指数,通常以商务活动指数来反映非制造业经济的总体变化。

  本月,在中国非制造业商务活动各单项指数中,新订单指数、新出口订单指数、在手订单指数、存货指数、投入品价格指数、销售价格指数、从业人员指数、供应商配送时间指数有所上升,升幅在1.3个百分点至7.0个百分点之间;业务活动预期指数有所下降,降幅为0.3个百分点。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,3月份,商务活动指数和新订单指数均升至55%以上的较高水平,环比升幅明显,且好于2019年同期水平,表明非制造业供需恢复力度有所加强。21个行业的商务活动指数均在50%以上,表明当前经济恢复具有普遍性。在供需齐升的带动下,终端销售价格有所上升,就业活动有所改善,销售价格指数和从业人员指数较上月均有明显上升,表明经济恢复质量有所改善。

  分析认为,分行业来看,经济恢复性增长的活力有所显现。建筑业经过淡季回调后,本月继续加快增长,建筑业商务活动指数回升至62.3%。餐饮业、文体娱乐等行业活动有较为明显的回升,相关行业的商务活动指数和新订单指数较上月均有较大幅度上升,表明之前受疫情影响较大的消费活动在加快恢复,有望继续释放更多的消费需求。

  总体来看,在疫情有效防控下,中国经济恢复力度有所加强,恢复质量有所增强,恢复活力有所显现。但也要看到,终端消费价格上涨的同时,投入品价格也呈现快速上升趋势,应继续夯实有效需求基础,巩固经济恢复成果。(完)

相关热词搜索:指数 商务活动 制造业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻