广西柳州弘扬工匠精神 打造技能人才实训平台逾千个

发布时间:2021-04-29 13:29:07      来源:中国新闻网

  柳州4月28日电 (周潇男)广西柳州市人力资源和社会保障局28日表示,该市以正在此间举办的“龙城人才周”为契机,大力推动职业技能提升行动,以实训基地为重要平台,积极开展新型学徒制、“项目制”“以工代训”等技能培训工作,打造技能人才实训平台1069个,为工业强市提供坚实的人才支撑。

  柳州是广西最大的工业城市,一直高度重视创新型、应用型、技能型人才培养,并形成了具有柳州特色的经验做法。2019年,柳州市创新出台职业技能提升三年行动实施方案,政策实施以来,共发放技能培训补贴2.11亿元,培训21.71万人;积极开展“双千结对”岗位技能培训,推动1138家企业和41家培训机构成功结对1563对,结对数居广西首位。

  柳州市通过“龙城金蓝领计划”激励培养,鼓励技能人才参加技能竞赛,先后评选认定“龙城技术能手”148名,对参加自治区级以上竞赛获得奖励的个人按1:1的比例配套奖励,并给予所在企业相应奖励。

  为及时响应新兴产业发展需求,柳州市制定出台了《柳州市深化产教融合实施方案》,并且通过政府主导,规划建设职业教育园区和广西公共实训中心,通过开展职业技能提升培训,培养急需的高素质技术技能人才。2020年,全国首家柳州螺蛳粉产业学院在柳州职业技术学院揭牌。除“螺蛳粉产业学院”外,柳州还建成了“智能制造产业学院”“南方高铁产业学院”“产教协同创新学院”等产业学院。

  今年4月,柳州市举办2021年首届“龙城杯”职业技能大赛。大赛共设置汽车类、机械工业与工程技术类、社会与家庭服务类、建筑技术类、信息网络类5大类共12个竞赛项目。竞赛项目包括新能源汽车智能化技术、工业机器人应用、综合机械及自动化、柳州螺蛳粉烹制、网络安全等。大赛旨在通过给全市技能人才提供同台竞技、互相交流学习的机会,发现和培养更多的优秀技能人才,引导和激励广大技术工人立足岗位、学练技能。

  柳州市人力资源和社会保障局相关负责人表示,柳州市目前技能人才总量达52万人,高技能人才达12万人。将以大力推动职业技能提升行动为契机,以实训基地为重要平台,持续为广西工业高质量发展提供强大的技能人才保障。(完)

相关热词搜索:柳州市 柳州 技能
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻