动力新速度快 贵州经济走上高质量发展之路

发布时间:2020-01-08 09:49:46      来源:当代先锋网
  快速发展,贵州经济增速表现不俗!自2011年第1季度以来,贵州GDP增速连续8年35个季度位居全国前列。目前的数据显示,2019年前三季度,贵州经济增速继续位居全国前列,有望连续9年在全国名列前茅。

  贵州,全国唯一一个没有平原支撑的省份。过去,很少有人会将“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”的贵州与快速发展相提并论。

  现在,贵州从“地无三里平”一跃成为西南交通枢纽,到“天无三日晴”成为世人向往旅游胜地,“人无三分银”也已成为历史。贵州与全国一道,经济社会发展实现了历史性跨越,全省综合实力显著提升,世代贫困的宿命正在被彻底改变。

  “贵州守好发展和生态两条底线,坚持高端化、绿色化、集约化发展,全省经济社会发生了翻天覆地的变化,走出了一条符合省情的欠发达地区科学发展之路。”贵州大学经济学院副院长、教授马红梅说。

  动力结构不断优化

  走进贵州中航电梯有限责任公司(以下简称中航电梯)生产车间,电梯门板、轿壁、上下梁、全自动喷塑四个机器人工作站正按拟定程序有条不紊地开展“工作”,每个工作站只有一个工人看着电子操作表盘,其生产操作均由机器人负责实施。

  中航电梯原是上世纪60年代的一家老三线企业。为持续提升企业产能,2015年,中航电梯决定打造现代化生产线。从破产改制到如今加入国际市场竞争,中航电梯不断推动企业高水平发展。

  作为全省千企改造项目之一,中航电梯已迈上高质量发展之路。

动力新速度快 贵州经济走上高质量发展之路

中航电梯生成车间 中航电梯供图

  随着全省“千企引进”“千企改造”“万企融合”深入推进,贵州在能源、冶金、化工、建材、机械设备和各种消费品等工业主要领域,形成了庞大的生产能力,传统资源优势产品产量规模扩大,贵州制造正越做越强,市场越“闯”越广。

  多年深耕中药健康领域的贵州汉方药业有限公司,通过接入贵州“工业云”,实现物料采购、工艺参数、生产监控等数据实时上网,确保药品质量,提高生产效率,为企业实现高质量发展注入了新动能。

  在贵阳顺络迅达电子有限公司,通过在生产设备上安装传感器,实时监测生产状况,调整设备生产,已实现产品从设计研发、采购、生产、质量、销售、物流等全业务流程的监控和运行调度,有效提高了产品质量合格率和生产经营效率,降低了生产成本。

  数据显示,2010年以来,全省规模以上高技术制造业年均增长21%,增速比规模以上工业高8.5个百分点。全省制造业增加值占规模以上工业增加值比重稳步提高,2018年提升到70.6%。2019年1-11月,全省规模以上工业增加值同比增长9.2%,增速高于全国3.6个百分点,排名从去年同期的全国第八,跃升至全国第一。

  不仅是工业领域,近年来,贵州坚持调优结构加快转型,全方位推进供给侧结构性改革,以大数据融合发展引领经济社会转型,坚持深化农村产业革命引领农业高质量发展,以制造业为重点推动工业高质量发展,以旅游业为龙头带动服务业高质量发展,全省经济结构发生了深刻变化。

  同时,贵州加快推进国家内陆开放型经济试验区建设,对外开放活跃度和投资开发吸引力大幅提升,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局正在形成,有力推动了经济社会持续快速发展。

动力新速度快 贵州经济走上高质量发展之路

图为贵州财富之舟科技有限公司工人正在调试手机 (新蒲新区宣传部供图)

  新兴产业风生水起

  “从2016年正式落户贵州,三年的时间,公司规模逐渐扩大,2018年实现营收4878万元。”贵州新致普惠信息技术有限公司副总经理张健说,2019年预计产值在7000万元左右。

  在贵州,目前像新致普惠一样的大数据企业已达9500多家。作为全国第一个大数据综合试验区,贵州大力实施创新驱动发展战略,加快建设国家大数据综合试验区,深入推进大数据战略行动,取得一系列实质性成果。

  “贵州的一朵云、一张网、一平台已经成为全国的数字化标杆,数博会更成为了代表全球大数据发展的风向标之一。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在2019年数博会期间表示。

  以大数据为引领的电子信息产业风生水起,贵州大健康、现代山地高效农业、文化旅游业、新型建筑建材业等新兴产业也正稳步发展。

  近年来,贵州大力发展以旅游业为龙头的现代服务业,旅游业持续“井喷”,2018年全省旅游人数增速居全国第1位,2019年全年预计入黔游客人次和旅游总收入均增长30%。

  “原先将‘旅游’放在战略末位的贵州,在中国旅游业大爆发的前夕,及时做出战略转向,将‘旅游强省’放在了战略首要位置,迎头赶上这波历史进程。”马红梅说。

  2016年,贵州印发《关于加快推进新型建筑建材业发展意见》。“十三五”以来,贵州省建材工业累计完成投资890亿元。2018年全省规模以上建材企业1037户,从业人员约40万人,累计完成工业总产值1470亿元,完成工业增加值387亿元。

  贵州省建材联合会会长倪文勇表示:“全省建材工业实现了跨越式发展,现已形成水泥、混凝土及制品、墙体材料、平板玻璃、建筑陶瓷为主导,石材、玻璃精深加工、耐火材料、防水材料、塑料化学建材等新兴产业不断发展的建材产业体系,为全省经济建设做出了重要。”

  黔地无闲草,夜郎多灵药。作为国家生态文明试验区,依托得天独厚的生态环境和自然资源,贵州大力推动省内医药、健康养生等产业加速升级,大健康产业正逐步成为贵州经济社会发展的重要支撑力量,到2020年,健康医药产业产值将达到1080亿元。与此同时贵州现代山地高效农业实现蓬勃发展,2019年全省新增创建和认定国家级现代农业产业园各1个。

动力新速度快 贵州经济走上高质量发展之路

图为贵州航宇科技发展股份有限公司产车间 徐丰山摄

  工业迈向千亿级

  2018年12月,《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》(下称《行动方案》)印发,提出抢抓经济发展由高速度转向高质量转型的关键“窗口期”,提出要深入推进“双千工程”,大力实施“十百千万计划”,集中力量推动千亿级产业加快发展,促进工业转型升级和提质增效,激发全省工业经济发展新活力。

  没有工业经济的充分发展,就谈不上实现工业化、现代化。十大千亿级工业产业是贵州工业经济的“四梁八柱”,对全省经济社会发展起着决定性作用。

  《行动方案》提出,要重点推动“基础能源、现代化工、先进装备制造业、优质烟酒、大数据电子信息、清洁高效电力、生态特色食品、健康医药、新型建材、基础材料”十大千亿级工业产业发展,将其作为深化工业强省战略的重要抓手,作为推进“双千工程”的重要抓手,作为构建现代化经济体系的重要抓手。

  2019年6月,开磷集团与瓮福集团战略性重组成立贵州磷化集团,正是贵州抢抓历史机遇期和政策窗口期,集中力量推动千亿级现代化工产业发展的生动写照。

  “这次战略性重组,不仅是贵州乃至全国磷及磷化工产业布局优化升级的重大举措,对全球磷化工市场格局、产业生态也将产生积极影响。”贵州磷化集团党委书记、董事长何光亮说。

  作为全省十大千亿级工业产业之一“健康医药产业”的龙头企业,贵州健兴药业有限公司在运用科技创新、信息化、人工智能整体推进中药产业提质增效道路上,坚持弘扬优秀中医药、贵州民族医药文化,逐步告别了单一的“卖药”产业模式,形成了集医药研发、制造、中药材种植等为一体的大健康医药产业体系走在了全省前列,已成为贵州省现代中药产业的骨干企业。

  在十大千亿级工业快速发展带动下,2019年1到11月,全省19个重点监测的工业行业中,11个行业保持增长,其中7个行业实现两位数增长。

  根据规划,到2022年十大千亿级工业产业产值达到1.75万亿元,贵州全省工业经济总量达到2万亿元,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果,稳定经济增长、实现高质量发展,提升区域经济竞争力、实现后发赶超提供关键支撑。

相关热词搜索:动力
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻