• 首页 >房产

    家页观察 |“天网地网”,居然之家如何玩转数字化营销?

    2023-01-03 12:38:59   来源:北国网
      随着数字化互联网时代的到来,各行各业都在孜孜不倦地寻求着转型升级之法。

      尤其是对于传统的家居行业,数字化改造更是迫在眉睫。

      疫情的冲击让家居企业明白固守原有的营销模式是死路一条;房企的暴雷让家居企业意识到建立私域流量和打造零售新渠道的重要性;搅局者的加入让家居企业懂得了抱团取暖。

      作为家居卖场头部的居然之家,多年来一直在探索家居数字化之路。从线上数字化产业服务平台“洞窝”到线下交付平台“洞车”,再到到家服务平台“洞心”,居然之家已经基本搭建起了家居领域的线上、线下数字化架构,建立起了“家居数字化营销联盟”,目前正逐渐进入验收阶段,未来将在供应链、营销领域掀起巨变。

      12月30日,居然之家召开了“新年团拜会暨家居行业数字化营销联盟成立大会”。本次大会大会着重讨论如何在数字化全方位赋能生态伙伴的基础上,全面提升在公域流量平台高效获客、精准分发、助力卖场商户流量承接和销售转化的能力,实现数字化营销闭环,并通过成立“家居数字化营销联盟”与合作伙伴建立价值协同关系。

      天网“洞窝”,打造线上流量聚集地

      入局数字化建设以来,居然之家始终贯彻“引领家居行业数字化转型、全面赋能产业链合作伙伴、提升行业效率”的发展理念,深入家居产品的研发、生产、营销、交付的各个环节,在为消费者提供高质量产品和服务的同时,带动了一大批新老家居品牌成功实现数字化转型,走上了发展快车道。

      居然之家自2021年6月上线了家居零售产业服务平台“洞窝”,也被称作“天网”。这是其数字化转型的标志性事件。

      “洞窝”根植于居然之家多年来积累的流量池和对“人货场”运营的经验,通过海量去中心化渠道精准触达品牌和消费者,将纷繁复杂的案例转化为线上可视的数据,为经销商提供有效的获客、留客方案,为家居品牌的破局打下坚实基础。

      居然之家副总裁李杰认为,洞窝要做的是用数字化的方式赋能线下零售,帮助品牌方、经销商解决流量获取、经营管理、服务售后等问题,提高交易效率。

      从结果上来看,“洞窝”不负众望,表现亮眼。从2021年6月份上线到2022年12月27日,“洞窝”GMV达到352亿元,吸引了全国341卖场和50821家商户进驻,活跃用户达到1278万……

      数据证明,“洞窝”正在成为家居行业的线上流量聚集地,让越来越多商家和消费者受益。

      地网“洞车”,打造线下物流交付平台

      当解决了线上流量获取问题,家居企业面临的就是如何做好线下物流交付的问题。

      为了解决长期以来困扰品牌和消费者的“最后一公里”问题,居然之家打造了家居行业首个S2B2C居然智慧物流平台——“洞车”。

      “洞车”不仅为所有合作商户提供了免费仓储、SaaS系统互联互通的服务,而且为大件家居的仓储、加工、配送、安装及售后提供一站式专业物流服务。通过居然之家数智提效的服务,全产业链闭环的打造,整体运输成本将降低20%以上。

      “洞车”落地至今,形成了以智慧物流园为区域中心仓,以居然之家各实体分店(体验展示+前置仓)为网点的全国家居大件物流配送地网,采用自动传输系统,极大地提升了货品周转效率。

      在居然之家副总裁王鹏看来,随着数字化和智能化时代的到来,围绕“智”的概念的转型升级还将继续,未来希望推动更多的实体店向家居智慧体验中心转化。

      除此之外,居然之家居然之家打造的后家装数字化到家服务平台——“洞心”已经正式上线。该平台通过全国10000+自有服务人员,帮助卖场、品牌、经销商解决后家装服务和交付的一系列“苦活”、“脏活”、“累活”,进一步补足了家居行业的服务短板。

      “洞窝”、“洞车”、“洞心”三管齐下,居然之家最大限度地赋能了家居营销全流程,不仅为品牌提供线上流量,还能提供线下消费场景支持、物流安装服务以及之后的维护修理、家政服务实现线上线下融合触达。

      “家居数字化营销联盟”,合作才能走的更远

      独乐乐不如众乐乐,家居行业数十年的发展经验告诉我们,合作才能走得更远。

      除了构筑“天网地网”之外,居然之家充分发挥主观能动性,与入驻商家开展了紧密而频繁的合作,打造数字化营销闭环,开展联合营销活动,助力联盟厂商获取增量销售,抢夺市场份额。

      丝涟品牌负责人费鸣杰表示,在过去的一年中,丝涟与居然展开了全方位的合作:从线上到线下,从总部到分店,从省级到县级。一场场大型的营销活动不仅提升了品牌知名度,也让丝涟看到了实实在在的收益和成绩。

      在市场整体低迷的环境下,丝涟在居然之家平台上的单场活动销量额最高增长50%,全年销售额增长32%,也提振了经销商经营信心,使得丝涟在居然之家开店的面积直线上升。

      海尔智家负责人徐萌也认为,海尔与居然之家在用户思维和价值思维上有着极高的契合度和战略共识。通过与居然之家的深度融合,海尔在去年取得了单场最高2.9亿元的收入,增长率高达88%。除此之外,海尔的三翼鸟和卡萨帝也借助居然之家的战略,取得了明显的进步。

      执行总裁王宁宣布,居然之家已经提前锁定2023年全年活动排期和主题,并将任务下达至各分公司、分店。据悉,未来一年活动期长达221天,全年时间占比超过60%。

      随着经济的复苏、市场环境的好转,未来,品牌方在充分利用好居然之家数字化平台工具的基础上,借助营销联盟的力量,能够实现品牌数字营销领域的全新升级,拉近与消费者的距离,取得更好的成绩。

      从传统家居卖场到高度数字化家居卖场,顺应消费需求、为家居品牌服务、提升行业效率是居然之家在发展过程中始终不变的底色。

    推荐