六盘水市医疗保障扶贫工作卓有成效

发布时间:2020-10-29 09:35:27      来源:六盘水日报

今年以来,六盘水市始终把脱贫攻坚作为首要政治责任、最大的民生工程,按照国家和省关于“基本医疗有保障”的决策部署和要求,多举措抓实医疗保障扶贫工作。

参保应保尽保。全面落实医疗保障扶贫政策,积极主动为建档立卡贫困人口开展参保登记经办服务工作,全市建档立卡贫困人口除合理化原因未参保的41人外,其余616473人全部参保,实现动态应保尽保。全市“边缘人口”除合理化原因未参保的47人外,其余8807人全部参保。

缴费应资尽资。严格按照全省统一标准,对特困供养人员参保给予全额资助,对建档立卡贫困人口参保给予120元定额资助,最低生活保障家庭成员个人缴费按每人100元标准给予资助,计生特殊家庭等个人缴费由卫生健康部门全额资助。截至目前,城乡医疗救助资助总人数为58.59万人,资助总金额为7097.22万元。

待遇应报尽报。严格执行医疗保障扶贫基本医保、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”待遇标准,在普惠性政策的基础上,增强贫困大病患者保障能力。截至8月底,全市建档立卡贫困人口门诊补偿110.81万人次,医疗总费用8408.15万元,实际补偿比71.55%。住院补偿9.08万人次,医疗总费用46724.67万元,实际补偿比77.05%。

手续应省尽省。全面梳理医保窗口政务服务事项,基本实现异地业务“不用跑”、无谓证明材料“不用交”、重复表格信息“不用填”。截至目前,全市所有定点医疗机构均实行“一窗口”办理,“一站式”“一单清”即时结报。

政策能知尽知。通过专题培训、知识竞赛、数据集中会审等方式开展政策知识培训,今年以来,共印制宣传资料10万余册,群众政策知晓率逐步提升。

数据能准尽准。建立数据比对机制,按月对数据进行清洗。摸清贫困人口底数,核准参保状态,建立精准到人的管理台账,确保“不落一人、不漏一户”。目前,全市616473名建档立卡贫困人口已全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助。

整改能快尽快。严格按照“四不摘”要求,反馈发现的问题,立即建立台账,督促整改,对账销号,重点做好信息督战整改工作。截至本月初整改完成率为98.75%。(施一轩)

相关热词搜索:贫困人口 全市 政策 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻