黔东南州2019年城乡居民基本养老保险费征收元年圆满收官

发布时间:2020-01-08 10:05:32      来源:黔东南州政府办公室

  2019年,是全国社会保险费征管职责划转税务部门征收的元年。黔东南州税务系统牢实担负征收职能,克服黔东南州县份数量在全省市(州)最多的征收压力,认真做好各项征收工作和配套服务,截至2019年全州税务系统累计完成征收人数143.44万人、占2018年征收数的109.33%,全州18个征收单位和18个县(市、区)完成实绩同比2018年均实现100%增长、100%增收,创造社保费征收元年首战告捷优异成绩。

  一是提高站位担“好”职责。全州税务部门以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引擎,聚焦壮大地方财力、服务脱贫攻坚、保障改善民生等重点目标,将社保费征收工作与税收征管有机结合、统筹推进,动员广大党员干部提高投身改革、担当奉献,健全配套工作措施,兢兢业业抓好社保费各项征收工作。

  二是强化部署固“好”基础。州县级两级税务机关抢早组建19个社保费征收工作专班,提前研究学习政策,开展专题调研,核实清理征收数据,及时协调做好改革筹备,通盘谋划部署社保费划转征收工作,为社保费划转征收打下坚实基础。

  三是加强共治抓“好”落实。推广落实“政府主导、村居两委代收模式为主、多渠道缴费为辅”的征收模式,依托政府领导和部门协作,动态联席协调化解工作疑难,常态化召开工作推进会健全征管机制,紧扣缴费人便利化缴纳需求创新完善网络化、多元化高效缴费渠道,凝聚多方合力、整合多种方式助推行税务部门征收社保费工作平稳落实生效。

  四是严格考核增“好”效能。在各县政府支持下,与乡镇签订目标责任书,全面压实协调监管责任,按周发布目标任务完成情况通报,不定期深入各地开展实地督查,及时对征收工作推进情况、存在问题和完成进度进行通报,严格强化目标绩效奖惩考核,督导征收目标任务落到实处、抓出成效。

相关热词搜索:工作 全州 税务
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻