黔东南州麻江县“三构建”打造“扶贫车间”

发布时间:2020-01-10 15:48:37      来源:麻江县政府办公室

  一是构建“种植扶贫”模式,增强贫困户脱贫能力。根据贫困户特点、意向,引导社会能人和专业大户以种植基地为中心,传、帮、带贫困户发展产业,带动当地群众增收。全县培育种植专业大户80多户,帮扶500多户贫困户发展菊花、葡萄、八月瓜、桂花树等种植业,促进贫困户月人均增收3000元左右,实现脱贫500人。宣威镇名特优果品生产基地(厂房式)扶贫车间,带动建档立卡贫困劳动力20余人就业,月增资2000元左右。

  二是构建“养殖扶贫”模式,引领贫困户合作脱贫。通过谷硐镇新广种鸡有限公司(厂房式)等养殖龙头企业,以“扶贫养殖”模式,鼓励贫困户与企业合作,解决贫困户养殖缺技术、分散养殖成本高难题,实现企业发展、贫困户增收“双赢”目标。全县累计成立各类农民专业合作241个,辐射带动贫困户800余户,促进贫困家庭人均月增收2000元。

  三是构建“加工扶贫”模式,助推贫困户产业扶贫。依托乡村产业发展,充分发挥劳动密集型产业带动作用,组织贫困户到加工车间从电子、手工艺制作和农产品加工等生产活动,增加日常收入,真正实现挣钱养家和照顾家庭两不误的愿望。易地移民安置点尚云电子灯具厂(居家式)扶贫车间,现吸纳易地移民搬迁劳动力、建档立卡贫困劳动力等60余人,真正为搬迁进城人员提供在家门口就业的机会。

相关热词搜索:贫困户 模式 劳动力 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻