黔东南州:“三强化”助推文创产业深度融合

发布时间:2020-08-21 10:33:56      来源:黔东南日报

  为更好保护和传承优秀传统文化和民族民间工艺,推动乡村旅游发展和文创产业振兴,不断拓宽贫困群众就业渠道,近年来,榕江县以“文旅兴县”为目标,围绕“文创搭台·助力脱贫”工作思路,通过强化政府主导,在民族传统文化产业发展中融入文化创意元素,扎实推进文创产业高质量发展。

  强化组织领导,围绕远期发展定目标、近期工作定任务,从产业体系架构、项目建设布局、服务功能配套、政策支撑保障等各方面进行细化完善,用科学合理地规划引领文创产业迅速成长。

  设立文创产业发展基金,加强基金的规范使用和监督管理。充分发挥基金引导和杠杆撬动作用,吸引民间投资和金融资本有序注入产业发展。抢抓机遇,引进先进文创理念。积极争取东西部扶贫协作资金及省州资金支持,成立榕江县月亮故乡文化创意中心、榕江县“千匠百艺”扶贫车间,充分发挥正向引导和激励推动作用。

  在全县范围内推广培育各类文化产业发展合作社,先后组建成立6个合作社、1个印染坊和1个工作室,制定手艺标准,明确层级界定。强化乡镇工厂和文创平台联动,形成“文创公司+村集体公司+合作社+贫困户+文化传承人+设计院校+在地工厂”多元模式。建强产供销全产业链,带动贫困村寨手艺人脱贫致富,为文创产业发展提供更大空间。 

相关热词搜索:榕江县 文化 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻