黔东南台江县档案馆:“三位一体”加强档案安全管理工作

发布时间:2020-09-17 14:29:14      来源:黔东南新闻网

  近年来,县档案馆始终把档案安全管理工作放在首位,构建人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防护体系,真正把档案安全工作落到实处。

  明确职责,人员保障到位。加强对档案安全管理工作的领导,明确单位消防责任人,成立消防应急队伍,安排专人24小时值班值守,不定期开展消防安全知识讲座和消防演练,坚决防止和克服松懈情绪、侥幸心理。同时,建立健全档案安全各项规章制度,修订完善《档案馆安全应急预案》,严格执行每周巡查制度,建立巡查台账,及时消除安全隐患。

  狠抓落实,设施配置到位。严格按照档案库房“八防”管理要求,安装铁门、铁窗,配齐配全空调、除湿机、消毒机等档案安全保管所必需的各种设施设备,并随时做好检修、维护工作,每年组织力量开展汛期档案防潮、防霉、防虫蛀排查。2019年10月,开展了为期十天的封馆杀虫,2020年,对五个档案库房进行了电路改修,更换了到期干粉灭火器,对摄像头进行升级打造,做到安全防范360度无死角,确保档案安全万无一失。

  运转有序,技术防范到位。把档案安全管理贯穿于档案接收、保管和利用工作的各个环节。利用现代化手段全方位做好档案安全保密防护,加强档案数字化外包服务企业管理,建立档案数字化外包保密制度和档案数字化外包流程操作规程,落实专人对外包公司现场进行全程现场监督管理,切实保证档案安全。疫情防控一级响应期间,积极开展线上查阅服务,共服务干部群众256人次。

   (李文井)

相关热词搜索:档案 档案馆 库房 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻