平塘县:“基建+产业+就业”助力乡村振兴

发布时间:2020-08-07 16:54:47      来源:黔南日报

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,生动准确地指出了实现“乡村振兴”的方法和路径。近年来,平塘县塘边镇积极探索脱贫路子,紧紧围绕“乡村振兴”战略,借力天眼优势,依托区位优势,巧用新媒体,招商引资完善基础设施、壮大村集体经济、深入挖掘村民自治力量,逐步走上致富之道。

  基础设施是保障。该镇始终把基础设施和公共服务设施改善作为第一民生工程。2014年以来,全镇共实施“组组通”134条366公里,30户以上自然村寨全部实现“组组通”公路、村村通客运车辆,极大方便群众出行。完成入户路改造建设9218户(硬化连户路53.6公里),硬化庭院1340户4.1万平方米,完成卫生厕所改造2611户,群众生活环境进一步改善。全镇农户安全饮用自来水全部安装到户,并已全部做好安全饮水相关质量检测及监测,实现安全饮水全覆盖。通过实施农村电改工程等,全镇所有农户全部覆盖生产生活用电。全镇各村均有便民服务中心、社区(综合)服务中心、以及其他综合服务设施,方便为民服务、为群众办事。各村均有电商配送站点,方便群众网销、网购,助推黔货出山。全镇各村均实现无线通信信号、宽带互联网、广播电视信号全覆盖。

  产业发展是动力。该镇紧扣产业发展八要素,重点以“三变改革”为统揽,立足自身区域条件和经济发展现状,以S315公路沿线为农旅结合产业带深入推进产业结构调整,形成“果+药”的一镇一特品牌。重点规划了“塘边镇综合创业园”、“花果山产业示范带”、“香果岭产业示范带”和“扎营坡产业示范带”的“一园三带”镇域经济发展新格局,实施种植产业李子5500亩,百香果1260亩,菊花种植1600亩,迷迭香200亩、茭白150亩、辣椒800亩、山桐子2000亩、头花蓼1500亩、罗汉果120亩、牧草500亩、岩黄连20万株,同步实施养殖蛋鸡13000羽、肉牛600头、肉兔1500只、山羊2300只、鲟鱼10万尾,实现户户有增收项目,人人有脱贫门路。目前,全镇共有种植业扶贫基地26个,养殖业扶贫基地8个、林草业扶贫基地1个、农产品加工业扶贫基地3个、休闲农业与乡村旅游扶贫基地29个、特色手工业扶贫基地88个、其他扶贫基地4个。全镇共注册农民专业合作社32个,建档立卡贫困户全部加入合作社,享受资产收益扶贫政策。

  强培训引企业带动就业。打工经济仍是当前农民收入的主要来源之一,提升技能是拓宽就业创业的有效途径。2014年以来,塘边镇高度重视职业技能培训和农村适用技术培训。通过开设种养业技术、电工、电焊、厨师、家政、创业、民族歌舞、挖机驾驶等等培训班,累计完成培训2947人,有效提高群众的劳动技能,促进群众就业、增收。大力发展“乡厂校店”,镇内博爱医院、家居宝家具厂、牙刷厂等13家企业解决劳动力就地就业588人,镇内农民专业合作社和产业基地吸纳劳动力灵活就业3000余人(次)。全镇共建成扶贫车间16个,吸纳劳动力就业631人,其中建档立卡户劳动力253人。开发护林员、护路员、护河员等公益性就业岗位解决就业521人,其中贫困劳动力382人。目前,全镇共有劳动力16263人(其中贫困人口劳动力4999人),引导劳动力外出务工10392人(贫困人口3463人),占总劳动力的63.89%(其中外出务工贫困劳动力占总贫困劳动力的69.27%)。 

  (潘存奎)

相关热词搜索:劳动力 基地 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻