看病不用带卡!黔南医保电子凭证推广应用上线

发布时间:2020-10-25 00:09:40      来源:黔南日报

从10月开始,医保电子凭证工作已逐步在黔南地区推广应用,这意味着黔南地区参保人员可以“看病不带卡,只用医保码”。

医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。电子凭证通过实名/实人认证技术,采用加密算法形成电子标识,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。

医保电子凭证依托身份认证能力,在国家医保服务平台APP、贵州省医保局微信公众号、黔南州医保局微信公众号、微信、支付宝、中国银行、农业银行、工商银行等渠道实现线上激活授权,线下扫码购药、就医结算等应用场景。

使用医保电子凭证可以享受的便捷业务有:医保结算,参保人员在医院结算窗口出示医保电子凭证,窗口工作人员使用扫描设备,扫描医保电子凭证二维码即可完成个人身份验证及医保结算;药店购药,参保人员在药店购药出示医保电子凭证,药店收银人员使用扫描设备,扫描医保电子凭证二维码即可完成个人身份验证及购药结算。

医保电子凭证有四大优势,即方便快捷:无需实体卡,纯线上激活,展示二维码就可使用;应用丰富:支持医保查询,报销支付、参保登记等功能;全国通用:全国统一标准,跨地区互认,支持全国办理医保业务,便利异地就医;安全可靠:实名认证,采用国家密码算法,加密传输,动态显示二维码,使用安全可靠。

用户可以通过国家医保服务平台、“贵州省医疗保障局”微信公众号和“黔南医保”微信公众号下载医保电子凭证。对老人、小孩等未使用智能手机的参保人,可通过“国家医保服务平台”中亲情号注册来激活医保电子凭证(最多5人)。除以上渠道外,还可在“支付宝”、“微信”、“中国银行”、“农业银行”、“工商银行”等渠道实现线上激活授权。(闫路斯涵本报记者胡萍)

相关热词搜索:医保 凭证 电子 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻