毕节市图书馆获“2019年阅读推广优秀项目”

发布时间:2020-10-25 00:02:58      来源:毕节日报

  (记者王方雁) 10月23日,记者在毕节图书馆获悉,10月20日,毕节市图书馆“阅读训练营”项目在中国图书馆学会组织的全民阅读工作评选活动中脱颖而出,喜获“2019年阅读推广优秀项目”。毕节市图书馆是全国获此殊荣的51家单位之一,也是贵州省获此殊荣的唯一一个市级公共图书馆。

  “阅读训练营”项目是毕节市图书馆精心策划、着力打造,联合公司以及部分城区学校,采取图书馆主办,服务机构和学校协办,通过课堂教学、诵读经典、阅读实践三种主要方式,成立“阅读训练营”俱乐部的运行模式,对小学生予以阅读普及、文化培训及实践活动等筹办的社会文化活动的总称,旨在助力小学生阅读能力和阅读兴趣提升。其运行模式主要包括两个阶段:第一阶段为在校运营的“阅读训练营”,第二阶段为“阅读实践活动”。课程内容包含:解读阅读大脑、碎片化阅读、思维导图、快速阅读、读书会、如何进行有效输出、主题阅读、深度阅读、阅读与变现9个方面。在立足课程内容基础上,阅读训练营不断探索对阅读课程的更新以及阅读模式的修正,利用多载体的阅读课程单元,极大地丰富了青少年日常阅读生活。

  “阅读训练营”受众学生15840人(次),周课时量为11节,总课时量为1056节。以毕节市图书馆为基地开展的“中国传统造纸术”实践动手活动、“阅读训练营”绘本会、“阅读训练营”超级阅读笔记制作实践活动、青少年亲子绘本共读《安的种子》、清明节亲子共读《楼上的外婆和楼下的外婆》、普蕾阅读圈等阅读实践活动共50次,吸引38000余名青少年及家长参与,扩大了活动的影响力。

  毕节市图书馆将对项目进行不断的总结、改进、创新、拓展,积极开展青少年阅读推广活动,充分发挥“阅读训练营”公益性品牌的社会效益,为未成年人思想道德建设、建设“书香毕节”做出更大的贡献。

  

相关热词搜索:毕节市 图书馆 毕节 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻