册亨:有一个美丽的村庄

发布时间:2020-10-25 00:02:24      来源:黔西南日报

绿水青山包围的秧兵村陈东升摄

  我心中有一个美丽的村庄,它是册亨秧兵村,前久被授予了“贵州省少数民族特色村寨”的称号。

  秧兵村遍布油茶林、杉树林的高山与弯弯曲曲的路,厚实的自建房屋,希望的田野,清澈可见游鱼的小河,有时仙雾弥漫,有时天朗气清,构成一幅最美的山村真实画卷,是我心中最美的村庄。

  看!一座座大山连绵不绝,每一座山极像一页页纸,其上仿佛写有神奇的“文字”——挺直的杉树林,树干上成千上万的针叶仿佛是笔画。油茶树枝叶上沉甸甸的果实,在风中轻轻地来回飞舞,像天空中翱翔的风筝,欢天喜地宣告他们的胜利与自由。有时候,看见砍杉树或捡拾果实的农人,当他们发现你们的到来,会自然地露出热情的笑脸,询问客人(或称呼朋友)将去哪里,是否需要帮助。他们会热情地邀请你到家里做客,拿出拿出最好的食材烹制美食,大家围桌一起品尝美食。

  瞧!秧兵村公路从村庄东北部延伸至村庄南处山底,盘绕山坡,爬向山高处的十字路口。我想起数学公式中的勾股定理,山越高,路是曲折了点,但是杉树林、油茶树林的面积越是增加不少,广大人民群众拥有土地越多。小时候,因为村里几乎没有车,我是爬着秧兵村山坡约5公里小路到十字公路口边,等车坐车至县里者楼二小读小学。

  想起小时候,秧兵村小学有一个面积将近300平方米的泥墙瓦房(由特种泥土制墙、硬木材搭架、瓦片制屋顶制成),每间室内大概有几十张课桌、椅子,讲台墙上有一块黑板,上课钟声响起,学生陆陆续续走进教室,认真听课,读书声回荡山河田野。前几年,建起了新教学楼三层,操场,铺上了平坦的水泥层,空中,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。

  秧兵村的一栋栋房屋鳞次栉比,有的建于山坡上,有的位于河两岸。河水轻轻歌唱,歌颂一道道美丽梯田与长势喜人的农作物。梯田与河水或小溪,间隔着一道用石头和水泥切成的防洪堤,沿河水延伸向远方,与田地间有一条小水沟,方便补给农作物水分。

  步行于防洪堤上,沿着河下游行走1个多小时,走不到的是河水流向的尽头。防洪堤河对面,一条公路,从村庄的西部作为河岸伴随流水延伸到村庄东部,隐入村庄的几栋房屋间隔处,浮现绿油油或金灿灿的田野,大概半公里,没入青翠欲滴的杉树林中。接着可见落江村油茶树种植基地,基地有宁波对口帮扶建成的种子资源库等。前些年,册亨县因地制宜,优化种植产业结构促发展。近年,又因材施教,积极联系农技植物系大学教授、专家等,入村开展现场种植等培训,提高农民种植水平,促进农作物增产增收。每到花开时节,漫山遍野油茶花香,有时可见几只飞鸟从道路两旁的林中窜出,直立河边或镶于山坡上树林中的民居建筑,古朴、典雅之气日趋浓郁。村与村之间,距离很近,公路“村村通”,交通顺畅。

  沿着河上游走上去,可见河水中鱼儿飞一般地游动、觅食,突然跃出水面。河滩上,几位小朋友,轻轻搬开一个个石头,兴致勃勃抓鱼、虾,尤其是虾巴虫。

  我的梦里,春天时节,我是清流水,沿着鳞次栉比的梯田,细水长流、灌溉每一块田。春天时节,油菜花们组成一片片醉人的花海,十里飘香。夏天时节,我是青蛙王子,轻轻的富有韵律的歌唱,这动听的歌唱,为农人放下紧张的心来;秋天时节,我是“大学毕业生”,也是一位爱好文艺的青年,摘下我文质彬彬的墨镜,认真地打稻谷,谷粒从打谷板上离开稻谷枝干,谷粒们挺着白白胖胖的大肚子欢聚一堂。

  从秧兵村沿河水向上走,大约五分钟,可见一个半圆型碗状倒立的山,倒立于流水与稻田之间。此山周长大约500米,山上的植物郁郁葱葱,它们用根须紧紧握住泥土。此山河对面,一座悬崖峭壁高高耸立,好比《葫芦娃》动画片葫芦兄弟们组成的坚韧的巍峨雄浑的宝山,假如一群爱好攀岩的人到访,想必会叹为观止,不忍心伤害坚韧的石壁上,险境中成长的植物。

  此山北面有美丽广阔的稻田,播种时节,农人站立,田间网格,正值插秧季,杂草埋入土,挖出新泥,退步插秧,心却向前进,一道道鞠躬的身影,不停播种希望,不怕疲惫,不肯倒地!退步插秧,道路向前进,一排排整齐的秧苗,站岗万亩田,扎根故地。

  此山东、南、北处有清清的河水轻轻的流淌!多么美丽的景色啊!河两岸生机勃勃的植物,沉甸甸的果实,分享给大地与勤劳善良的人们,或填塞进仓库。清晨,以一颗勤奋的心陪伴一个勤奋劳作的身影,劳逸结合,静静等候,以勤劳汗水换来花香。像火红的云朵,像山林中的雾,俨然是人们心目中最美丽的花朵。

  (责任编辑韦夏夏)

相关热词搜索:杉树 油茶 村庄 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻