水利部珠江委赴黔南州龙里县开展建设督查工作

发布时间:2020-10-25 00:05:55      来源:黔南日报

10月14日,水利部珠江水利委员会第七组督查组对龙里县水系连通及农村水系综合整治试点县开展建设督查工作。

督查组一行对龙里县农村水系综合整治试点县项目年度投资计划、各级资金到位情况以及项目前期工作等进行督查,对龙里县农村水系综合整治试点治理方式、规划理念,省、州、县主管部门重视程度以及项目建设工作做实、做细给予肯定。

检查组一行首先查看了项目建设现场,详细了解了项目推进准备情况、地方配套人文景观建设情况。在地方配套人文景观“龙里水乡”“赶乡场”项目现场,检查组一行对龙里县农村水系综合整治试点县项目建设带动周边产业发展,引进社会资本、政府参与,整合社会资本建设的新型乡村振兴示范点的做法给予肯定。

座谈会上,检查组一行听取了省水利厅关于贵州省水系连通及农村水系综合整治试点县工作推进情况,以及省、州对龙里县项目调度、前期工作批复情况。检查组一行强调,各级主管部门位要提高政治站位,紧盯项目设计、实施环节,确保项目实施能促进区域水生态、产业结构调整、农村旅游发展,对绘就生态美、产业兴、百姓富新画卷起到强有力示范带动作用;省、州、县主管部门要做好项目资金监督管理工作、项目法人单位要加强资金管理、完善财务管理制度,确保项目资金使用安全,资金使用管理规范化、合理化;项目法人单位完善项目建设程序、规范法人组建、明确人员职责,根据项目实施方案计划以及水利专项资金下达计划,合理倒排工期,省、州要加强业务技术指导、加强建设项目监管,确保2020年完成计划投资,2021年建成有别于其他省市的样板工程。

龙里县水系连通及农村水系综合整治试点项目概算总投资4.55亿元,项目河道综合整治23.98公里,主要涉及水系连通、岸坡整治、河道清淤、区域防污控污、人文景观以及水土保持涵养等。项目建成后可解决区域7500亩农田防洪排涝,受益人口8202人,加快美丽乡村建设,同时,对项目区域产业结构调整、传统农业转变观光农业起到促进作用,对区域内水文化、水景观,人文历史、传统文化挖掘保护起到重要作用。

(刘昌懿)

相关热词搜索:水系 龙里县 项目 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻