黔东南州图书馆发展变迁掠影

发布时间:2020-10-25 00:04:42      来源:黔东南新闻网

州图书馆新貌

电子借阅

现代少儿阅览室

读书看报

早年儿童阅读区

阅读角

新馆一角

市民在查阅资料

读者在认真阅读

黔东南州融媒体中心记者李林果杨 玲王 珺摄影报道

图书馆是一个城市的灵魂。一座城市里,最动听的声音莫过于城市上空琅琅的读书声;最美的场景,莫过于全民阅读的画面。

在电子产品尚未发明普及的阶段,书本、报刊等纸质阅读成为消息传播、知识承载的主要媒介。读书看报也是老一辈人的习惯,在那个年代,想要学习知识、查找资料,图书馆无疑是个宝地。黔东南州图书馆建于1956年,是跟随着黔东南苗族侗族自治州发展的步伐成长起来的,也是黔东南州唯一的市级公共图书馆。1956年到2020年,黔东南州图书馆的升级换代,给了渴望文化的读者,更多接触知识的机会。

黔东南州图书馆变迁史:

1956年在镇远县成立;

1958年随州府搬迁至凯里市;

1961年搬至凯里市北京东路(农机大楼),对外开放读者服务;

1982年开始重新筹建州图书馆大楼;

1986年建成使用(原北京东路50号),建筑面积4580平方米,1986年7月份开馆;

2008年5月搬离老图书馆大楼;

2019年10月,州图书馆新馆建成投入使用;

2020年8月,州图书馆新馆对外开放;

黔东南州图书馆新馆位于凯里市未来城中心,2019年10月建成投入使用,建筑面积16407平方米,共七层(其中地面六层,地下一层)。新馆阅读环境优美,阅读资源丰富,是广大市民、读者读书学习休闲的优越场所。市民前往州图书馆,可乘坐7路公交在州图书馆站或是未来城社区服务中心下车。

州图书馆以“一切为了读者,一切服务读者”为服务宗旨。目前,馆藏纸质图书20余万册,藏有《四库全书》《续修四库全书》(二个部)《广州民国日报》(影印本)《新黔日报》和部分珍贵的古籍地方文献资料;藏有电子图书100余万册,提供有网络阅读和电子阅读。

图书馆功能区:少儿阅览室、老年阅览室、特殊人群阅览室、期刊阅览室、报纸阅览室、图书阅览室、地方文献阅览室、古籍阅览室、电子阅览室、读者自修区、研修室、影音室、参考咨询室、多功能厅等,能够满足不同类型读者的阅读需求。

图书馆服务内容:外界内阅、阅读推广辅导、参考咨询服务、文献传递、文化展览、专题讲座、业务培训等。

图书馆服务模式:藏借阅查一体化,实行免费开放,所有文献开架借阅,提供个性化人性化学习环境。

图书馆发展方向:充分利用现代技术,推广数字阅读、网络阅读,传承文明,服务社会。

目前,图书馆少儿阅览室、图书阅览室、期刊阅览室、老年人阅览室、特殊人群阅览室、电子阅览室、自修室、杭州书屋、数字体验区,开放时间为周一至周日8∶30——18∶00(节假日不休);古籍阅览室、地方文献阅览室开放时间为周一至周五上午8∶30——12∶00,下午14∶00——17∶30,周末与节假日不开放;办证处开放时间周一至周日9∶00——17∶00(节假日不休)。

由于图书馆部分区域内务还在整理中,暂时无法开放,因此现试开放区域为:负一楼:多功能厅;一楼:少儿阅览室、老年阅览室、特殊人群阅览室、数字体验区、杭州书屋,寄存区;二楼:期刊阅览室、自修室;三楼:图书阅览室、自修室;五楼:古籍阅览室、地方文献阅览室、电子阅览室。

随着图书馆馆藏图书的不断扩大,服务水平的不断升级,读者在图书馆里的收获也是越来越丰厚。

(部分图片由黔东南州图书馆提供)

相关热词搜索:阅览室 图书馆 凯里市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻