游绿博园贵州展园生物基因库侧记:“生物盛宴”展现贵州绿化成效

发布时间:2020-10-25 00:01:38      来源:黔南日报
图为游客参观“大松果”。

  “我们现在所处的区域,取名‘贵州生物基因库’。它是一个综合展厅,重点展示贵州丰富多样的种质资源,以及这些资源为贵州林业经济发展做出的巨大贡献。”跟随讲解员的脚步,丰富的生物盛宴呈现在游客眼前。

  走进“贵州生物基因库”,游客们立即被屋内一个科技感满满、体型巨大球形装置所吸引。球形装置类似于一个巨大的松果,它的创意原型来自于国家I级保护植物,在贵州仅在梵净山自然保护区分布的冷杉果实。

  在巨大的球形装置上有序分布着一排排整齐的凹槽,凹糟内对应贴着对应种子图片及名称,或圆或扁、或长或方的种子如乖巧的婴儿般在格子里安静的沉睡。苏铁、华山松、铜钱树……琳琅满目,名字或熟悉或陌生,但每一粒种子都对应着一个鲜活的生命体。也正是这一粒粒小小的种子,撑起了人类的绿色生活空间,让贵州的大山绿意盎然。

  贵州因地理位置特殊,地形地貌多样,环境复杂,生境异质化程度高,进而成为野生动物的乐园、野生植物的家园。其生物多样性在我国的地位举足轻重,丰富程度位居全国前列。

  据了解,贵州特有或目前已知仅在贵州分布的种子植物或变种,约有280余种。与此同时,贵州还自然分布了中国国家重点保护的稀有和濒危植物38科、71种(含2变种);分布了31个中国特有单型属和5个贵州特有单种属,它们构成了贵州植物区系和植物生态系统生物多样性的重要内容及其关键成分。

  “大松果”上除了植物种子,还有不少贵州特色林业产品,有刺梨汁、核桃乳、蓝莓系列饮品、天麻等各种山珍……它们是贵州林业产业发展结出的丰硕“果实”。

  走过“大松果”,墙上图文并茂、生动有趣的贵州特有珍稀动植物介绍映入眼帘。

  被科学家称为“地球独生子”黔南金丝猴,在全球范围内仅分布于贵州的梵净山区域,被列入世界自然保护联盟EN(濒危)级别。现今黔金丝猴栖息地已被列为国家级自然保护区。白尾海雕、彩鹏、黑鹏、黑叶猴、云豹,同为地球的生命体,虽未见面,此时却在一幅幅灵动的画面之间变得亲切。

  贵州是野生动物的乐园,野生植物的天堂。目前,贵州已查明有野生动物11442种,其中脊椎动物1053种,占全国脊椎动物总数的16.7%。许多珍稀动物主要或仅分布于贵州,其中有黔金丝猴、黑叶猴等国家一级重点保护野生动物16种,生物多样性在我国的地位举足轻重,丰富程度仅次于云南、四川、广西。

  在生物基因库二楼,珍稀植物标本墙进一步展示着贵州的珍稀植物、特有植物的大概形象,标本墙展示了白辛树、篦子三尖杉、柄翅果、伯乐树、珙桐、南方红豆杉等61种共139份植物标本,均为国家级重点保护植物及省级重点保护植物,大自然的神奇在这里一览无余。

  近二十年来,贵州又先后汇聚了梵净山铠兰、宽阔水碎米荠、望谟南星等新发现物种,贵州的绿色大家庭成员越来越多。随着“天然林保护工程”“野生动植物与自然保护区建设”等林业重大生态工程的深入实施,贵州自然生态环境得到进一步改善,森林覆盖率已达59.95%,生态环境的保护与改善为野生动植物的生存和繁衍奠定了基础,种类逐渐增多。尤其这些珍稀动植物,它们是贵州种质资源的代表,也是贵州的“动植物名片”。

  

相关热词搜索:贵州 植物 松果 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻