湖北籍旅客:贵州真好,黔西南很温暖!

发布时间:2020-01-31 14:22:09      来源:黔西南日报

  重情重义兴义人

  “当地政府对我们湖北籍的朋友非常照顾,虽然说现在回不了湖北,但是在这里就像家里一样,感觉很温馨很温暖。”

  1月30日,在兴义栖谷精品酒店,来自湖北荆州的谭品元对记者说。

  谭品元一家1月12日从荆州出发开始自驾游,先后在昆明、丽江、大理等地游玩,准备经过兴义游玩后再返程。不料遇到疫情被滞留,一家人十分担忧,直到被妥善安排入住到定点酒店,他们一家才安下了心。

  “一日三餐都有工作人员送到房里,酒店环境很好,工作人员也很热情,需要什么日常生活用品都会给我们买好送来,每天还有医务人员来检查两次,这让我们很安心。”谭品元说。

  栖谷精品酒店是黔西南州指定接待湖北籍滞留人员入住点,并进行健康观察的第一家酒店。据兴义市在该指定接待点负责的丁方金介绍,前几天联系老板陈平,希望酒店能作为兴义市接待湖北籍滞留人员的指定接待点。

  让丁方金没有想到的是,陈平非常爽快地答应了。

  疫情发生以来,陈平每天都在关注相关新闻,看见患病人数不断上升,感受到身边人的恐慌情绪,他十分揪心,总觉得自己需要做些什么。所以,当兴义市政府提出将他的酒店作为指定接待点,他毅然接下这个“担子”。“特殊时期,关键时刻,总得有人站出来!”

  对于陈平的做法,家里人一开始也不理解,因为大女儿今年就要参加高考,小女儿今年也要小升初,都在关键时期,而且又是春节,一家人在一起团团圆圆多好。况且当初这个酒店投资不少,就是考虑到酒店地理位置好,到景区景点都很方便,夫妻二人精心设计,费了不少心血。现在,陈平却接下这样一桩活儿,会不会影响将来的经营……

  “当时爽快地接下这个特殊的工作,后来心里还是纠结了一下,这几天和兴义市的工作人员一起工作,让我看到,我们政府所采取的应对措施太让人放心了,我觉得大家都应该为与疫情做斗争贡献一份力量。”陈平坦言。

  “我告诉妻子,这件事我做得绝不后悔,这场战役什么时候结束,我就什么时候回家。我相信两个女儿长大后,回忆起这件事情,一定会为她们的父亲感到自豪。”

  陈平与大堂经理和春纷每天同兴义市防控工作组人员一起,忙得不亦乐乎,吃住都在酒店,不与家人、朋友见面、接触,全身心投入为湖北籍入住人员服务。

  同谭品元一样,从湖北来兴义探亲的张鸿一家,也因为疫情影响,既无法探亲也不能归家。彷徨无助之际,接到兴义市政府工作人员的通知入住到定点接待酒店,一日三餐、口罩、消毒用品一应俱全,让张鸿一家十分暖心。

  张鸿说:“感谢黔西南州,让我们有‘家’可归,现在我们一切都好,每天医务人员还上门为我们测量体温两次,非常周到!‘隔离’结束后,医院将为我们开具相关证明,让我们回家之路畅通无阻。”

  “这几天我们都在休息,他们却还在日夜奔波劳累。点赞黔西南人民!兴义这个城市太让人温暖了!”感受到暖心服务,入住酒店的湖北人赞不绝口。

  针对疫情防控,兴义市同时也把锦绣假日酒店确定为指定接待酒店,成立了外籍滞留人员服务工作专班。据丁方金介绍,工作专班分为综合、医疗、安保和应急处置4个组,每天给入住酒店的外籍人员检查身体,对酒店定时进行消毒,全力让他们感受到家一般的温暖服务,让他们消除恐慌,安心“隔离”,得到外籍人员的一致点赞。

  “我们兴义人讲正义、讲信义、讲情义,我相信只要我们万众一心,人人献出一点爱,相信政府,相信科学,我们一定可以战胜疫情,取得胜利。”陈平坚定地说。

  以心换心显真情

  不仅是滞留黔西南的外籍旅客感受到这样的暖心服务,在兴义经商的湖北人民也同样感受到了无微不至的服务。

  在桔山街道办酸枣社区,社区工作人员正在忙碌地整理疫情排查情况。酸枣社区共有8个居民小组,1个居民小区和浙兴商贸城。从1月24日开始,社区就成立了疫情工作组,逐户地毯式排查辖区居民情况,对从湖北返回兴义的商家,社区按照相关规定做好疫情防控。

  据社区第一书记袁志萍介绍,社区共组织了23名工作人员开展疫情防控工作,从除夕开始,每天白天出门入户排查,晚上整理排查资料,经常到凌晨一两点才下班。

  “特殊时期,身为基层干部,我们必须冲在第一线,与疫情作战,保障好辖区居民的生命安全。特别是对于湖北籍居民,我们要用更多的关怀消除他们对疫情的恐惧,我们相信,众志成城,这场战役一定能胜利。”袁志萍说。

  商户吴祥从湖北孝感回到兴义后,主动到社区报备情况,并配合“隔离”。他告诉记者,每天都有医务人员上门给他们一家测量2次体温,进行3次消毒,需要什么日常生活用品,社区工作人员也会尽力满足。

  社区人员无微不至的服务让吴祥一家倍感温暖,“黔西南人民有情有义,感谢政府和社区对我们的关怀,满足我们一切所需,真的太暖心了!”

  将心比心,以心换心,就能赢得真情。

  对待湖北籍同胞,黔西南的服务温暖人心,令湖北籍旅客和客商感受到了社会主义大家庭的温暖,他们纷纷说:贵州真好,黔西南很温暖!

  相信有了这一份温暖的爱,就能团结一切力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

相关热词搜索:兴义 湖北 疫情 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻