黔西南州猪槽箐村种好葡萄找到发展突破口

发布时间:2020-08-21 10:44:26      来源:黔西南日报

  猪槽箐村是兴仁市6个深度贫困村之一,2018年以来,该村抓住东西部扶贫协作机遇,发展阳光玫瑰葡萄产业,今年一期种植的200亩葡萄目前有40多亩挂果上市,为该村发展找到了突破口。

  连日来,在猪槽箐村阳光玫瑰葡萄基地,40多亩已成熟上市的葡萄让人垂涎欲滴,工人们正忙着剪葡萄、装箱,运往县城统一售卖。

  村主任林雪玉说:“今年因受雪灾和疫情影响,大棚建设推迟,导致葡萄在露天环境下生长,但现在看来,葡萄长势、口感还是比较好的,所以我们村两委很有信心把这个产业做好。”

  长期以来,低效的传统农作物种植让猪槽箐村整体发展缓慢,2014年,全村896户3521人,其中贫困户就有347户1593人。在脱贫攻坚中,猪槽箐村坚持把抓产业作为突破口,牢牢抓住东西部协作机遇,争取到对口帮扶资金478万元,采取“党支部+公司+合作社+基地+贫困户”模式发展阳光玫瑰葡萄产业,带动全村200多户贫困户通过土地流转、入股分红、劳动务工等方式实现了增收。

  林雪玉介绍:“截至目前,我们务工人数有3700多人,共付出劳务费28万元左右,大概有60多户贫困户在这务工,户均增收在3000到4000元。”

  现在一期种植的阳光玫瑰葡萄已有40多亩挂果上市,预计产量3000斤,产值6万余元。同时,基地在对口帮扶城市的支持下,还请来了专业技术人员加强技术管理和培训,已将葡萄产业打造成带动群众持续增收致富的主导产业。

  林雪玉介绍,下一步将继续加强田间管理和风险预防措施,让葡萄产业成为村里的支柱性产业,让老百姓能够真正脱贫致富。

相关热词搜索:葡萄 贫困户 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻