德卧镇举办第七次全国人口普查综合业务培训

发布时间:2020-10-05 15:18:51      来源:黔西南日报

  近日,义龙新区德卧镇第七次全国人口普查综合业务培训班开班,来自该镇13个村(社区)及相关部门的164名普查指导员和普查员参与培训。培训内容围绕第七次全国人口普查总说明、普查表式、普查表填写、指标解释、普查业务流程、普查主要工作时间安排、数据采集报送等内容展开。

  据了解,第七次全国人口普查标准时点为2020年11月1日零时。普查对象为中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查登记的主要内容包括姓名、居民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等共计91项指标。

  此次培训分开班仪式、业务培训、现场测试三个阶段进行。普查采用全面调查的方法,按照“现住地登记”的原则,以户为单位进行登记,每个人必须在现住地进行登记。普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。普查登记采用普查员入户询问、当场填报,或由普查对象自主填报等方式进行。普查数据采集原则上采取电子化方式,普查员使用电子采集设备(PAD或智能手机)登记普查对象信息并联网实时上报,或由普查对象通过互联网自主填报。

  这次培训采取线上视频演示和线下智能手机模拟操作相结合的方式进行,并向普查指导员和普查员发放《第七次全国人口普查综合业务培训资料汇编》和《第七次全国人口普查普查员手册》,同时签订《第七次全国人口普查保密承诺书》,当场参与第七次全国人口普查业务知识笔试测试。

  通过培训全面提高普查人员综合业务素质,为开展第七次全国人口普查工作打下坚实基础。

  (特约记者吴古昌)

相关热词搜索:全国 对象 中华人民共和国 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻