省文联:既督又战助晴隆 文军扶贫“显身手”

发布时间:2020-10-24 23:58:03      来源:黔西南日报

  今年以来,省文学艺术界联合会立足定点帮扶和督战晴隆县脱贫攻坚的实际,坚持扶贫与扶志相结合,聚焦脱贫中的短板和督战中的问题,积极发挥文联和文艺优势,全力推动晴隆县脱贫攻坚各项工作扎实有效开展。

  在立足“三个紧扣”发挥文联优势当好脱贫攻坚主力军方面,紧扣文军担当抓扶贫,责任到位。明确1名副厅级干部作为扶贫队长常驻扶贫点、选派2名干部驻镇蹲村帮扶督战,抽派10余名干部定期不定期参与帮扶督战,并通过专题召开脱贫攻坚推进会、培训会、座谈会等,形成了脱贫攻坚合力。紧扣一线需求抓扶贫,精准施策。锁定三宝街道、茶马镇、中营镇等村(社区)“两不愁三保障”及农村饮水、贫困户就业等,全力帮助基层补短板、破难题。紧扣产业发展抓扶贫,强筋健骨。对照“八要素”全产业链的要求,重点抓好帮扶村及督战村天麻、核桃、花椒、马铃薯等种植业和肉牛、泥鳅、林下养鸡等扶贫养殖业。截至目前,省文联支持的高原村核桃产业种植规模已达3000亩,覆盖215户853人。

  在强加“三个导向”履行督战职能服务脱贫攻坚主战场方面,强化问题导向,真督实战。省文联将督战工作和“四逐四准”“六评六比”“一查四保”等要求相结合,11次深入基层督战帮扶,遍访基层贫困户,实地走访群众650多次,查找问题490多个,帮助基层及时发现脱贫攻坚存在问题,提出整改建议。强化整改导向,立行立改。按照“一督一汇总、一查一反馈、一战一交流”的思路,建立完善省文联督战台账,督促和指导镇村制定整改措施530多条。与此同时,为确保整改到位,省文联从自身工作经费中挤出资金,按照每个村3至5万元的标准,落实贫困户存在问题整改专项补助,推动问题解决。强化效果导向,巩固提升。从今年2月以来,持续开展整改工作“回头看”,对已整改问题逐项“销号”,防止“反弹”“回潮”。《中国艺术报》、中国文联网及有关省级媒体近期纷纷对省文联督战工作作了报道。

  在突出“三个聚焦”团结文联系统打好脱贫攻坚主动战方面,以文艺资源聚焦“主场”,集中文艺资源,完成晴隆县脱贫攻坚微电影《咿哟,幸福的你》拍摄,正在组织12个文艺家协会策划、创作一批脱贫攻坚组歌、影视作品、小戏小品、书画摄影作品等。同时,组织开展“名家向黔看”采风创作,邀请《收获》主编及一批全国著名作家和音乐家到贵州脱贫攻坚主战场采风调研,切实用文艺为农村发展聚气凝魂。以文艺创作聚焦“主线”。围绕“决战攻坚年”这条主线,在央视综合频道播出34集脱贫攻坚题材电视剧《花繁叶茂》,在央视电影频道播出首部反映仡佬族题材的文军扶贫电影《碧血丹砂》,引起强烈反响。以文艺活动聚焦“主题”。着力“讲好脱贫攻坚故事”这个主题,实施“汇聚磅礴力量,决胜脱贫攻坚——百名艺术家走进晴隆县”活动,开展贵州省文联文艺志愿服务小分队“送欢乐下基层”文艺汇演20场,带动全省各级文联、协会积极开展同步小康音乐采风创作、摄影大篷车下基层等,不断将文艺惠民引向深入。

  据统计,今年以来,省文联累计支持并帮助晴隆县争取项目资金300万元,捐赠口罩1.3万只,订购新能源垃圾清运车8台,确保了支持力度、工作强度与决战决胜的要求相匹配。

相关热词搜索:文联 晴隆县 文艺 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻