黔西南州万峰湖:守护“一缸水” 收获“一金山”

发布时间:2020-12-09 14:19:32      来源:黔西南日报

两岸青山倒映出,点点白鸟湖中来。初冬的万峰湖,宁静而清澈,青山遮挡间,碧波荡漾,白色飞鸟湖面盘旋、渔者怡然垂钓岸畔,一幅人与自然和谐共处的画面展现眼前,令人赏心悦目。

作为珠江生态屏障上游的万峰湖库区,水域面积176平方公里,最大库容102.6亿立方米,是1998年国家重点工程天生桥电站建成拦截南盘江而形成,是国家“西电东送”的重要能源基地。水域涉及贵州省、云南省和广西壮族自治区10余个乡镇的10多万人口,既是三省(区)的水上黄金运输线,又是垂钓、旅游、休闲、度假“天堂”,更是珠三角经济区的重要水源供给地,其水质状况直接关系到珠三角地区经济社会发展。

“万峰湖整治后,我们在沿岸实施了‘五个一万亩’精品水果种植,让转产上岸的群众有业就能增收,同时,我们将脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,提高群众的文明素质,引导群众爱护万峰湖,还建设了污水处理厂、垃圾回收站点等,多措并举从源头上保护万峰湖水质。”兴义市南盘江镇镇长焦燚如是介绍。

画面回溯到二十一世纪初期,万峰湖库区大大小小养鱼网箱密布湖面,水上餐厅、网箱管理棚、钓鱼棚、湖岸船舶修造厂等浮动设施多不胜数,美丽的万峰湖生态环境遭受到了严重破坏。

据统计,2017年,万峰湖水域沿线涉及黔西南州兴义市南盘江、泥凼、沧江、洛万、三江口和安龙县万峰湖镇共计6个乡镇1.22万多户3.6万多人,其中部分居住湖边的群众及外来养殖户滥用网箱从事湖上养殖。同时,广西隆林县、西林县,云南罗平县的大量网箱养殖导致的污染源也涌入万峰湖。

记者了解到,2018年之前,仅万峰湖黔西南州水域就有非法网箱养鱼面积7072亩,养殖户1367户,每天投入饲料5000多吨。此外,万峰湖上乱搭建了水上餐厅、网箱管理棚、钓鱼棚等6146个浮动设施,均无“两污”处理设备,油污、生活污水直接排放湖中。每年约20万人次的游客和垂钓者,产生的排泄物和生活垃圾直排湖中,沿湖分布着的140余个自然村寨、3万多人产生的活垃圾、畜禽养殖污染物也向湖中排放,水质逐年恶化,污染物导致湖水总氮和溶解氧超标3倍以上,一些水域严重缺氧,多次发生大面积鱼虾死亡现象。

2017年,贵州河(湖)长制工作启动后,黔西南州展开了“蓝天碧水保卫战”。当年7月,黔西南州重拳出击整治万峰湖乱象,开展了以全面取缔网箱为重点的“清网行动”。历时10个月的艰苦卓绝的清网奋战,实现了“退渔还湖、还湖于民、共享绿色发展红利”的治理初衷。

如今的万峰湖,再现了水清、岸绿、河畅、景美的良好生态环境局面,一派生机盎然的“山水画卷”美态跃然眼前。

南盘江镇作为万峰湖水域面积最大的乡镇,是万峰湖4A级景区的核心区。该镇近年来已在沿岸陆续种植了4.55万亩芒果、芭蕉、沃柑、柠檬、枇杷等精品水果,加之保护得当的天然林等,让万峰湖沿岸的山更青、百姓更富裕的同时,也持续改善着珠江上游的生态环境。

据焦燚介绍,兴义市有关部门与南盘江镇不但定期对湖面开展巡查,还修建了污水处理厂对群众生活污水进行净化处理、对生活垃圾定期清运,开展文明户、卫生户季度考核评选,行之有效的举措推进了万峰湖水质持续向好。来万峰湖观光旅游的人更多了,极大地带动了当地农家乐、餐饮、客栈、“水上世界”浏览、旅游商品加工制作等业态的兴旺,当地老百姓的收入增加了、满意度提高了,享受到了绿水青山带来的红利。

在安龙县万峰湖镇万峰湖水域,水波潋滟,几艘小船在摆渡着行人。岸畔上,草木葳蕤,缓坡地带的成片百香果园里,村民们正在采摘果实,更有那一个个拳头般大的沃柑,在阳光下飘溢出透人的果香……“2018年,万峰湖整治结束后,密集的养鱼网箱消失了,水清河畅了,为保持湖水的清澈及当地渔民转产上岸后有持续的收入,我们镇编制了精品水果产业发展规划,在沿岸发展百香果、芒果、枇杷、沃柑等1万多亩精品水果种植,带动原养殖户上岸创业,为当地村民提供大量就业岗位,成效十分显著。”万峰湖镇副镇长陈俊宏如是说。

森林覆盖率达63%的万峰湖镇,岸边山坡上连片的松树、杂木等植被的“过滤”作用,较好地保护了水质。特别是该镇聘用的104名生态护林员积极发挥作用,严格管理,为山更绿水更青提供了保障。

此外,该镇还在沿岸村组修建了5个生活污水收集处理池、设立了90多个垃圾箱,在湖边修筑了20公里生态堤岸,栽种有竹子、榕树、芭蕉、三角梅、迎春花等植物,对水质进行长效保护。

近几年来,在万峰湖涉及到南盘江流域上游支流的乡镇,通过封山育林、退耕还林等,积极保护植被,大力发展经济林、用柴林等种植,涵养水源、保持水土,实现生态、经济效益双促进。

如今的万峰湖沿岸,山青树绿果飘香,农业产业结构调整如火如荼,万峰湖生态美景得以彰显,沿湖、沿江广大人民群众留住了绿水青山,收获了“金山银山”。

相关热词搜索:网箱 兴义市 湖水 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻