黔西南州望谟县3.5万亩精品芒果丰收上市

发布时间:2021-08-07 20:39:54      来源:黔西南日报

  望谟县依托亚热带低热河谷气候资源优势,大力发展山地芒果种植。时下,全县3.5万亩山地芒果迎来大丰收并热销市场,预计年产量3500万斤,总产值8000万元。

  走进蔗香镇芒果基地,漫山遍野的芒果树上挂满硕大的芒果,让人垂涎欲滴,“金煌”“台农”“桂热”“红贵妃”等多种品牌芒果已经陆续上市。

  经过精心管理,种植户陈昌黎种植的芒果迎来丰收,订单销售使芒果价格卖到3元一斤,为抢抓晴好天气,陈昌黎增加人手采摘,出售芒果,当天就卖了15000元。陈昌黎高兴地说:“我家种了60多亩芒果,今年开始进入丰产期。采取套袋方式,所以果子品相比较好,得到销售商的充分认可,价格也大大提高,预计今年总产量10万斤,总收入将近30万元。”

  蔗香镇的芒果果大味美、香甜可口,比其它地区晚熟,正好可以错开芒果上市高峰期,增加芒果收益,因此吸引了大量外地客商前来订购。广东客商李其福说:“望谟的芒果比广西芒果晚熟20天左右,口感好,大家都喜欢,我已经收购20万斤发到全国各地市场。”

  贵州省农科院热作所农艺师张正学介绍,望谟县地理、气候优势明显,属于典型的南亚热带气候,这里冬、春干旱,夏、秋相对多雨,雨量充足,加上昼夜温差大,有利于芒果糖分的积累。而且成熟季节恰好错过广西、海南和攀枝花的芒果成熟期,价格比较有优势。

  芒果是精品水果,一分种九分管,在贵州省农科院热作所的指导下,望谟县从芒果育苗、移栽、施肥、病虫防控、管护等方面进行技术指导和技术服务,促进芒果产业提质增效。蔗香镇芒果基地负责人王显志就是其中的受益者,在农艺师技术指导下,芒果品质得到大大提升,通过提前与芒果收购商对接,采取订单销售,王显志种植的芒果实现了收入倍增,他乐呵呵地说:“在省农科院的技术指导下,我家80亩芒果长势很好,加上采取订单式销售,到目前已经卖了5万多元,全部卖完可收入30多万元。”

  近年来,望谟县利用坡地发展山地精品水果种植增加群众收入,在蔗香镇、昂武镇、油迈瑶族乡等地逐年推进芒果产业化、规模化、标准化种植,全县种植芒果10.56万亩,今年已有3.5万亩挂果,目前,第一批芒果已上市1300万斤,销售额近3200万元。通过客商收购、电商平台和游客采摘等多渠道销售,保证了望谟县芒果集中上市的热销。

  (通讯员 黄光耀 吴胜益 李娇 王艳)

相关热词搜索:芒果 望谟县 农科院 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻