铜仁江口县计生协会助推帮扶村实现“三个转变”

发布时间:2020-01-10 10:50:44      来源:江口县政府办公室

  江口县计生协坚守初心、勇担使命,充分发扬江口脱贫攻坚“四拼四争”精神,按照怒溪镇脱贫攻坚指挥部的决策部署,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,在单位人员和财力均紧张的情况下,坚持做到人力、经费优先,选派1名熟悉农村工作的班子成员长期驻怒溪镇骆家屯村。在帮扶过程中,计生协与村“两委”理清致贫根源,明晰脱贫主体,强力助推骆家屯村实现“三个转变”,激发群众内生动力,帮助贫困群众在精神上脱贫,让“口袋”和“脑袋”同时富起来,持续巩固脱贫成效。

  环境整治不松劲,“穷将就”向“爱讲究”持续转变。一是计生协会与村两委从村容村貌治理着手,将环境卫生整治机制纳入《村规民约》、《组规民约》的约定事项,所有农户实行了“门前三包”,保持室内、屋外干净,物件摆放有序。二是组建由计生协骨干会员、计生“两户”、入党积极分子、村组干部组成的保洁志愿者和由低保户、精准扶贫户组成的义务保洁队,对公路沿线、通村通组路、沟渠、河道、田坎、土边进行环境卫生大清扫。三是不定期开展“组与组评、户与户比”的卫生评比活动,对评选出的最清洁组和最清洁户进行一定物质表彰奖励。

  自环境卫生保洁机制实施以来,改变了该村“脏乱差”状况,农户从被动接受慢慢变为自觉自愿,参与意识、评比意识增强,从原来的“穷将就”转变成“爱讲究”。特别是保洁志愿者和义务保洁员队伍充分发挥了示范引领、督促检查、主动维护的作用,贫困户的大局意识和担当意识不断增强。独女贫困户骆昌建在环境卫生整治中不幸摔伤,而他没有一句怨言,把自己的“责任地”作为份内工作,任劳任怨,无论风霜雪雨,总是把责任区域治理得干干净净。陆家寨组以前公路边、河沟现在公路两边垃圾不见了,家家户户房前屋后收拾得干干净净,整理得井井有条;老屋基组如今道路硬化到户,河沟垃圾不见了,河水清澈见底,道路小巷、庭院屋内干净清。

  感恩奋进聚民心,“懒得管”向“争着干”持续转变。针对大部分青壮年外出务工挣钱后,对村里的事、田里的活便不再上心,集体的事情懒得干,公益事业无人牵头,没人引导。驻村干部便从一些小事感染每个村民,勤走访、多接触,为贫困户理发、帮老年人挑水,从中不断灌输积极的大局观念和感恩意识,不断激发群众的干事热情,从“懒得管”到“争着干”,精神风貌焕然一新。腊岩垱组地处偏远,自来水建设一直搁置,驻村干部带领全组群众男女老少参与寻找水源,投入劳力安装水管,有效解决喝水难问题。针对陈家坝沟渠被洪水冲毁,影响来年灌溉问题,计生协会筹集、争取了资金购买砂石、水泥,群众自发组织近30人投工投劳参与沟渠的建设,该沟渠将满足陆一组等4个组150余户1000余人的农田灌溉用水。

  扶贫扶志双促进,“等钱物”向“拔穷根”持续转变。有的人把扶贫工作简单理解为给钱给物,有的甚至事无巨细大包大揽,这容易助长一些贫困群众“等靠要”的思想,解决不了根本的、长远的问题。县委、县政府坚持以“3+2”产业发展为抓手,从输血式扶贫向造血式、参与式扶贫转变,实现贫困群众持续增收、稳定脱贫。协会与村委坚持“扶贫先扶志,输血必造血”,注重激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

  陆一组贫困户刘应祥,年过40仍然单身,好吃懒做成性,“等靠要”思想及其严重,如何让这一类人稳定脱贫,成为扶贫的重点难点。驻村干部经常上门做刘应祥的思想工作,给他讲励志故事,他深受启发,自己筹钱购买7头小猪崽、30多只鸭幼苗搞起了家庭养殖,全部出栏后收入能达到1万元以上。现在,刘应祥已改变懒惰恶习,积极发展家庭经济,每天忙得不亦乐,与以前判若两人,信心满满,精气神十足,说话也头头是道,逢人便夸党的政策好、帮扶干部好。老屋基组农户刘福文种植中药材,因缺资金,中期管护青黄不接,若不助其一臂之力,极有可能成为新的贫困户。计生协会及时到现场实地察看了解,鼓励他不要灰心,落实追肥资金1500元,解决了燃眉之急,树牢了勤劳致富的信心。现在,他种植的药材长势喜人,目前已获药苗收入2000余元,总估价在10万元左右,完全能拔掉穷根,生活稳定在小康水平。

相关热词搜索:计生 贫困户 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻