冉涛:从实处落笔,书写驻村帮扶满意卷

发布时间:2020-01-10 10:53:29      来源:铜仁新闻网

  为按时打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康,沿河土家族自治县和平街道大溪社区第一书记冉涛,自2019年初到该社区任驻村第一书记以来,始终急群众所急,想群众所想,矢志带领大溪百姓脱贫致富,努力为驻村帮扶交上一份群众满意的答卷。

冉涛:从实处落笔,书写驻村帮扶满意卷

  大溪社区位于和平街道西北部,下辖7个村民组324户1280人,2014年以来有建档立卡贫困人口90户335人,贫困发生率25.39%;截至2019年底,已脱贫79户305人,贫困发生率降至2.34%,剩余贫困人口11户30人将于2020年全部脱贫。

  近日,笔者沿着蜿蜒的山路来到大溪社区,刚进村便遇见冉涛正在该社区杨群组走访群众,只见他一边与群众亲切交谈,一边记下群众口中的闹心事。田贵全是大溪社区的贫困户,今年已是80岁高龄的他,谈起冉涛,老人口里满是称赞。“冉书记从到我们这里驻村以来,经常来看望我们这些老人家,把我们当作他自己的父母亲一样。”

冉涛:从实处落笔,书写驻村帮扶满意卷

  除了日常走访群众,了解民情以外,冉涛还格外重视本社区的产业发展,2019年,在巩固既有的蔬菜种植和林下养鸡两个项目时,冉涛还积极协调,帮助该社区居民田增桔争取到50万元的财政扶贫资金,加上其自筹资金23万元,建成了150亩的沃柑种植基地,目前三个项目分红已覆盖该社区所有贫困户。

  田增桔告诉笔者,该基地自建成以来,一直实行“合作社+基地+农户”的运行模式,利益联结该社区建档立卡贫困户59户186人,此举不仅让社区居民的收入增加了,他自己的生活水平也得到了极大地提高。

冉涛:从实处落笔,书写驻村帮扶满意卷

  工作中是良师,生活中是益友,这是冉涛同事,大溪社区攻坚队队员黄猛的感受,他说,无论何时,冉书记都始终身体力行,带头示范。在驻村工作中一直要求大家事事有回音,件件有落实,他的工作态度也得到了所有攻坚队员的一致认可。

冉涛:从实处落笔,书写驻村帮扶满意卷

  “冉书记在工作中对我们是比较要求严格,各项工作都是和我们共同商量,如何把工作做好,在生活中,他把我们当成兄弟姐妹一样的,我觉得冉书记是我们学习的榜样,是一个非常不错的好书记。”大溪社区攻坚队员黄猛说。

冉涛:从实处落笔,书写驻村帮扶满意卷

  过去一年的驻村工作虽然困难重重,但冉涛一直坚信付出终会有收获,所以,他时常奔走于田间地头,群众家里,在大溪社区各个角落都留下了自己的工作足迹,他表示,2020年自己将不忘初心,砥砺前行,努力提高大溪社区居民人均收入,使该社区居民全部脱贫致富。

  “在2019年的驻村工作中,我们遇到了很多困难,但收获很多,在接下来2020年的脱贫工作中,我们将团结带领驻村工作队员以产业发展,基础设施建设,人居环境整治为主抓手,不断增强人民群众的收入,不断提高群众的满意度,促进大溪社区如期出列脱贫。”冉涛说。

  (何进强 吴润泽)

相关热词搜索:社区 群众 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻