群众有活干脱贫有希望 铜仁多措并举推进稳就业

发布时间:2020-06-11 19:16:07      来源:铜仁日报

  今年以来,我市认真贯彻落实全省、全市劳务就业扶贫工作会议精神,进一步加强和完善易地扶贫搬迁后续培训和就业服务体系建设,扎实抓好劳务就业扶贫工作,全力冲刺90天,确保在6月30日前全市有劳动力建档立卡家庭、易地扶贫搬迁家庭、脱贫不稳定户、边缘户至少1人以上实现稳定就业。

  抓实“留雁行动”,制定了《铜仁市外出务工返乡人员收入监测工作方案》,对外出务工返乡人员的就业情况是否稳定、收入有无减少等情况进行跟踪监测,对未及时就业的人员推荐就业岗位,帮助其就业。

  开发储备岗位。市人社局协调行业主管部门开发交通、水利、农业等建设项目储备岗位,推荐给市内还未实现就业的建档立卡贫困户、易地搬迁户和边缘户三类人员。同时,大量收集市内外岗位信息,匹配未就业人员和岗位需求,推荐就业岗位。另外争取乡村公益性岗位,帮助就业困难人员就近就业,截至目前争取到乡村公益性岗位2320个。

  成立各级劳务公司和组建劳务合作社。利用各大平台市场化的资源,帮助我市劳动务工人员市外务工就业,保障我市劳动力输出的稳就业。目前,全市已注册成立国有公益性劳务公司11家,民办人力资源服务公司、劳务公司57家,在铜开展劳务输出的劳务公司65家。

  大力开展农村劳动力技能培训。为提高我市务工人员的劳动技能和技术素养,大力推进挖掘机、种植养殖、家政护工、电工等实用技能培训。截至5月18日,全市完成职业技能培训27523人次,其中:企业职工培训2947人次;建档立卡贫困劳动力培训20056人次、易地扶贫搬迁劳动力培训6665人次;线下培训26061人次、免费线上培训1462人次。

  签订稳岗协议。市人社局与苏州市人社局签订了劳务协作协议和"稳就业"协议,做好输出到苏就业人员后续就业保障服务。通过社保补贴、稳岗补贴返还等措施,鼓励苏州企业以"稳就业"为重点,保障铜仁籍务工人员不返乡、稳就业。全市10个区县人社局分别与对口帮扶城市人社局签订了稳岗协议。

  建设铜仁劳务服务站。与温州、东莞等铜仁籍务工人员集中城市人社局,协商筹备建立市级劳务服务站。松桃、德江、思南等县在厦门、泉州、江门等城市建立县级劳务服务站。服务站建成后,将安排专人进行岗位收集、跟踪服务、劳动维权以及日常劳务输出工作。针对失业、下岗的务工人员,服务站及时对接当地人社局或人力资源公司,就近解决就业问题,保障我市外出务工人员在当地就业。对于有返乡意愿的务工人员,及时掌握其就业意愿动态,对接市内人社局和人力资源公司,帮助其市内就业。此外,还通过与当地人社局签订劳务协议,进一步保障铜仁籍务工人员稳就业。

  (铜仁日报融媒体见习记者 汪纯)

相关热词搜索:铜仁 劳务 务工人员 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻