独山县下司镇“三举措”决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-06-11 19:12:05      来源:黔南日报

  为打赢脱贫攻坚收官战,独山县下司镇严格按照全省脱贫攻坚“冲刺90天·打赢歼灭战”动员大会精神及全县“3211”目标任务抓牢抓实近期重点工作,全体干部以不胜不休的决心不断提振干事创业激情,全面压实责任,持续发力,巩固脱贫攻坚成果、奋力冲刺,攻克剩余贫困堡垒,确保全面完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

  该镇保持战略定力,带动全体干部杜绝盲目乐观、小进即满的态度,摒弃消极懈怠、自甘落后的思想,各尖刀排排长持续给网格员加油鼓劲,持续压紧压实各尖刀排、各驻村干部工作责任,通过签订责任状,实现攻坚工作层层有人抓,件件有落实。全镇紧扣产业发展“八要素”壮大优势产业,引进龙头企业,推动合作社运营,引导群众发展产业,形成“党支部+合作社+龙头企业+农户”的产业发展模式,开创了产业全覆盖的新态势。目前,全镇已完成砂糖橘、水晶葡萄、蜂糖李等精品水果种植1.01万亩,板蓝根、何首乌等中药材种植0.55万亩,龙虾、大闸蟹等水产养殖0.188万亩,桑树种植0.3万亩,建成年出栏38.13万头生猪养殖场等,实现了村村有产业,户户有增收。该镇将促进就业作为促进贫困户持续增收、彻底脱贫的重要举措,引导群众到产业发展基地务工,每天可带动60余名群众务工就业,全镇共提供198个公益性岗位,475个护林员岗位,劳务输出6000余人,就近就业2700余人。全镇436户易地移民搬迁户均实现一户一就业,35人获安置点就业援助岗位。该镇通过人居环境半月一查评推进环境整治工作常态化,明确“整治对象、整治目标、示范效应、资金配套和职责问责”,全面完成30户以上自然寨环境整治工作,建成7个示范点。按照“四个不摘”工作要求,始终保持教育、医疗资助政策不变,切实堵塞返贫漏洞。

  另外,该镇进一步细化作战方案、时间表,紧盯发现问题、解决问题时间节点,不断加强调度密度,强化攻坚力度,加快推进速度,紧盯时间节点奋力冲刺,各项工作全面完成,各项指标全面达标。各网格认真对未脱贫户、脱贫监测户、边缘户入户走访,摸清问题短板,制定一户一作战方案,实行动态化监测和管理,紧盯重点对象奋力冲刺,实现188户未脱贫户达到脱贫条件,130户边缘户及86户脱贫监测户均已脱离致贫、返贫风险。镇兵团紧紧围绕省委提出的教育、医疗、住房和安全饮水“3+1”的基本保障短板问题,用好发现问题的“窗口期”自查自纠,摸准摸实摸清全部短板,明确专班专人盯,实行问题台账式管理、清单式销号,紧盯短板问题奋力冲刺,确保各项工作强力推进、快速突破。

  (刘国虎)

相关热词搜索:户均 工作 尖刀 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻