江口:保护红色文化 拓展红色旅游

发布时间:2020-06-11 19:06:40   作者:严电、特约通讯员赵玉德   来源:铜仁日报

  今年“五一”期间,红二、六军团与红六师会师的江口县磨湾村陈家公祠接待了500多名游客。在这里,“听一段红色故事,唱一首革命歌曲,走一段长征路”已成为不少人既休闲又“修心”的旅游方式。据相关负责人介绍:“这两年参观的人越来越多,最多时一天接待2000多人。”

  作为黔东革命老区,江口县所有乡镇都流传着许多感人的红色故事,留下了众多红色遗迹。红色文化资源是江口县宝贵的财富,2017年,江口县人大通过《红色文化遗存保护条例》,对红色文化实施系统化、制度化保护。该县人武部、关工委专门组织写作班子收集撰写红军在江口的历史遗物和故事,编辑成书发放到机关、学校和送给游客。

  该县一方面拓展“红色文化遗存”保护范围,将反映革命历史和革命精神的文字、图片、舞蹈、词曲、标语、口号等物质和非物质的红色文化表现形式全部纳入保护;另一方面鼓励对红色文化遗存进行合理利用,让其“活”起来,并打造红色品牌。一批“沉睡”的红色文化旧址、遗址正在“苏醒”。

  在江口县城附近的凯德街道金钟村,群众集资修建的红军烈士陵园游客络绎不绝。“去年投入400多万元修建会师旧址建成国防教育和党校的‘红色课堂’,与周边生态种植、自然生态景点有机结合,带动了全县旅游业的发展。”该县文旅局局长李莉说。

  如何让丰富的红色资源和经济社会发展紧密结合,创造发展新动能?该县从发展红色旅游等特色产业“破题”,交出了一份高质量的答卷。

  “头一天在云舍学习土家家训和廉政文化,今天在磨湾瞻仰红色圣地,明天到梵净山浏览红军八过江口的历史史迹,这一路下来收获一定很大。”在磨湾红军会师楼,来自重庆的杨先生说。

  江口通过打造“百里红色旅游文化长廊”,把过去零散的景点整合为旅游品牌线路,丰富了红色文化内容,增强了红色景区吸引力,2019年,江口红色旅游景区共接待游客1100万人次,实现旅游收入57亿元。

  红色旅游带动了相关服务业发展,据统计,江口红色旅游从业人员达2.4万人,仅在太平镇就有从业人员1000多人,梵净山旅游公司、美食街、购物街和民俗表演队等也解决了近500人的就业问题。

相关热词搜索:红色 江口县 文化
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻