“桃”出幸福味道

发布时间:2020-06-11 19:08:14   作者:邱雪   来源:毕节日报

  七星关区生机镇庆坪村种植桃子的历史由来已久。从种在房前屋后,到规模化种植;从单一的品种,到品种丰富,在农业产业结构调整的进程中,种植桃子有效帮助农户实现了脱贫增收。

  当前,正是庆坪村桃子成熟上市的时候,色泽诱人的桃子挂满了枝头。农户许明祥提着篮子正在摘桃,虽然忙得大汗直流,但内心的欢喜跃然脸上。

  “我家是从2016年开始规模化种植桃子的,通过每年持续发展,到现在已经有十多亩了,当前进入盛产期的有四五亩。”许明祥说,每亩桃子的产量在4000斤左右,拿到市场上去卖,每斤单价在1元至3元之间,收入比较可观。

  许明祥介绍,以前他家也种桃子,就种在房前屋后,种来都是自家吃,品种老,数量少,没有形成规模和效益。

  庆坪村驻村干部陆欢补充说,其实,在2017年以前,庆坪村大部分农户家都是这样。

  “庆坪村位于赤水河流域,土地肥沃,海拔在600米至1500米之间,很适宜种植桃子等水果。”陆欢说,以前都是各家各户自种,没有形成规模,也没有产生经济效益。

  终于,在2017年以后,由于政策引领,庆坪村的桃子种植走上了产业化的发展道路。

  “2017年推动农业产业结构调整以来,我村高度重视桃子的种植和发展,通过引进新品种和改良老品种,桃子的产量和质量大幅提升。”陆欢说,目前,庆坪村的桃子种类比较丰富,有香桃、油桃、湖北桃等品种,口味多样。

  村“两委”通过与有关部门对接,还为农户们请来了农技专家,为大家开展了一系列的种植理论和实操培训,让桃子的质量得到了保障证,同时利益联结机制也逐步完善。

  据介绍,目前庆坪村的桃子种植面积500亩,覆盖了该村400余户农户,每亩收益在5000元至10000元之间,有力助推了脱贫攻坚。

相关热词搜索:桃子 农户 品种
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻